[zurück] | Restaurant „Brockel Schlimbach“ |
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Das Restaurant „Brockel Schlimbach“ ist das Gourmetrestaurant der Burg Nideggen in Nideggen.
Eine Entenpresse (15000 €) für die Zubereitung der
Blutente.
Das Restaurant
Name | Restaurant „Brockel Schlimbach“ |
Straße | Kirchgasse 10 a |
Ort | 52385 Nideggen |
Telefon | 02427 - 9091066 |
info[at]burgrestaurant-nideggen.de | |
Webseite | Restaurant „Brockel Schlimbach“ |
Burgrestaurant Nideggen |
Das Menü
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Das 6 Gänge Menü kostet 140 €.
Zum Aperitif kleine Appetizer
Der Lachs hatte eine zarte wachsartige Textur mit feinem Aroma und leichter Zitrusnote. Etwas zu salzig, gerade noch sehr lecker.
Der Ziegenfrischkäse war cremig und hatte ein feines Aroma, das Körbchen war schön crisp. Sehr lecker.
Das Tatar war auf einem Kartoffel Rösti angerichtet, dazu gab es eine Eigelbcreme. Das Tatar hatte ein feines Aroma, der Kartoffel Rösti war zart und leicht knusprig. Sehr lecker.
Zwischendurch wurde etwas Brot und Butter gereicht.
Das Brot hatte eine rösche Kruste, sehr lecker.
Dazu gab es eine Zitronen Butter und eine Kräutercreme. Die Butter hatte ein feines Aroma, die Kräutercreme war schön aromatisch und frisch würzig. Sehr lecker.
Karotte in Texturen
Es gab Karotten in verschiedenen Texturen, als Creme, fermentiert, natur, etwas Chili Popcorn und etwas Kräuter Öl. Ein schön vielschichtiges Gericht, zart, knackig, süßlich, leicht säuerlich, leicht scharf. Sehr lecker, Klasse.
Räucheraal / Bio Frings Tomate / Estragon / BBQ
Der Räucheraal war zart und hatte eine feines Aroma (Klasse). Dazu gab es Tomaten, ein Tomaten Sorbet, einen Tomatensud mit leichter Säure und eine Estragon Mayonnaise. Eine schöne Kombination, sehr lecker.
Roscoff Zwiebel / Hüttenkäse / Minze / Erbse / Pfifferlinge
Die Roscoff-Zwiebel war mit Hüttenkäse und Minze gefüllt, dazu gab es eine aromatische Erbsencreme, zarte aromatische Pfifferlinge und einen leicht würzige Sud. Eine schöne Kombination, sehr lecker.
Lachsforelle / Sellerie / Apfel / Walnuss
Die Lachsforelle war sehr zart und hatte ein feines Aroma. Dazu gab es eine Selleriecreme, eingelegten Kohlrabi, Apfelstücke und karamellisierte Walnüsse, im Prinzip eine Interpretation des Waldorfsalats. Die Selleriecreme hatte eine unglaublich zarte Textur, sehr fein mit feinem süßlichem Aroma. Ein schön vollmundiges Gericht, sehr lecker, Klasse.
Kalbsbrust / Zunge / Dampfnudel
Die Kalbsbrust wurde als Ragout gereicht, es war sehr zart, hatte ein feines Aroma und zerging auf der Zunge. Dazu gab es eine Dampfnudel mit Bärlauch und eine Scheibe Zunge. Die Zunge war zart und hatte ein feines Aroma, die Dampfnudel war etwas fest und zäh. Sehr lecker.
Nierenzapfen / Milcher / Blumenkohl / Amarand / Bärlauch
Der Nierenzapfen war leicht rosa gegart und hatte ein feines Aroma, dazu gab es ein zartes Stück Kalbsbries und ein unglaublich zartes Rippenstück mit feinem Aroma. Als Beilagen gab es Blumenkohl in verschiedenen Texturen, als sehr zartes Püree, sauer eingelegt und eine Amarant Kugel mit Bärlauch. Das Püree war sehr zart und hatte ein feines Aroma, die Amarant Kugel hatte ein interessantes aber recht eigenwilliges Aroma. Sehr lecker.
Joghurt / Walderdbeere / langer Pfeffer
Als Predessert gab es ein Joghurt Eis und eine Walderdbeer Sauce mit etwas Langem Pfeffer. Das Joghurt Eis war zart cremig und hatte eine sehr feines Aroma, kein Vergleich mit dem üblichen Frozen Yogurt. Die Walderdbeer Sauce hatte ein schön fruchtig blumiges Aroma. Sehr lecker, Klasse.
Gekochte Sahne / Himbeere / Basilikum / Paprika
Als Dessert gab es schgön aromatische Himbeeren, ein Basilikum Eis, etwas Paprika und eingekochte Sahne in Wabenform. Das Basilikum Eis hatte ein sehr intensives, fast etherisches Aroma und einen Hauch Schärfe, trotzdem wirkte es keineswegs penetrant. Die Stücke gelben Paprikas hatten eine leicht welke Textur, deren Sinn im Dessert hat sich mir nicht erschlossen. Sehr lecker.
Hausgemachtes aus der Patisserie
Zum Abschluß gab es noch etwas aus der Patisserie, v.l.n.r. eine heiße gebackene Kirsche mit feinem Aroma (sehr lecker), eine fruchtige Kirsch Marmelade mit feiner Säure und einem Stück kräftiger Schokolade (sehr lecker) und einen alkoholfreien Caipirinha mit feinem Aroma und feiner Säure (sehr lecker, Klasse).
Der Champagner
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Champagne Taittinger - Brut Reserve
Taittinger Brut Réserve besteht aus 40% Chardonnay und 60% Pinot Noir und Pinot Meunier. Die Trauben stammen aus über 35 verschiedenen Crus und mehreren voll ausgereiften Ernten. Dank seines unter großen Champagnern ohne Jahrgangsbezeichnung unüblich hohen Chardonnay-Anteils und der für diese Kategorie besonders langen Kellerreifung von über 3 bis 4 Jahren ist Taittinger Brut Réserve ein besonders ausgewogener Champagner, dessen absolut konstant hochwer tige Qualität weltweit anerkannt ist. Champagne Taittinger empfindet es deshalb als eine ganz besondere Ehre, einen außergewöhnlichen Brut ohne Jahrgangsbezeichnung zu kreieren. (Zitat Champagne Taittinger)
Champagnerhaus | Champagne Taittinger | |
AOC | Champagne | |
Cuvee | 40 % Chardonnay 35 % Pinot Noir 25 % Pinot Meunier |
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Alkohol | 12,0 % V/V |
Der Champagner hatte eine feine Nase, elegant mit feiner Frucht, eine guten Körper mit feiner Frucht, leichter Süße und dezenter Säure und guter Länge. Ein schöner leicht süßlicher Champagner, sehr lecker.
Zum Essen hatten wir eine Flasche Liz Mineralwasser (0,75 l für 8,50 €).
Der Service war freundlich und zuvorkommend, das Restaurant „Brockel Schlimbach“ bietet eine ausgezeichnete Qualität. Chef de Cuisine sind Herbert Brockel und Tobias Schlimbach.
Das Restaurant „Brockel Schlimbach“ belegt zur Zeit in Nordrhein-Westfalen Platz 43 (Restaurant Ranglisten) und hat einen Michelinstern.
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