[zurück]

Steinheuers Restaurant "Zur Alten Post"

[vor]

Das Steinheuers Restaurant "Zur Alten Post" ist ein Restaurant in Heppingen im Ahrtal.

Das Restaurant

Name Steinheuers Restaurant
Straße Landskroner Straße 110
Ort 53474 Bad Neuenahr-Ahrweiler (Ortsteil Heppingen)
Telefon 02641-94860
Fax 02641-948610
Email info[at]steinheuers.de
Webseite www.steinheuers.de

Das Menü (Menükarte als pdf)

Feine Appetizer zum Aperitif
  • Knusprige Schweineschwarte mit Bäckchen und Meerrettich
  • Parmesan Chip mit Kopfsalatherzen und Jahrgangssardine
  • Eibrot mit Nordseekrabben, Dillmayonnaise und Sonnenblumenkernen
Amuse gueule
  • Thunfisch mit Tomate und Basilikum
Menü
  • Gänseleber mit Steinpilzen und Taubenkeule
  • Kaisergranat mit Karotte, Kürbis und Kaffir-Limetten-Sud
  • Seezunge mit Blumenkohl und Räucheraal
  • Herzbries vom Kalb mit Kalbskopf, Lauch und Sellerie
  • Ahrtaler Rehrücken mit Pfifferlingen und junger Bete
  • Ahrtaler Weinbergpfirsich mit Mandeln, Sauerklee und Moscatosorbet
Patisserie
  • Pina Colada

Das 6 Gänge Menü kostet 180,00 €.

Als Appetizer wurden drei Kleinigkeiten gwereicht.

Parmesan Chip mit Kopfsalatherzen und Jahrgangssardine

Auf einem schön crispen Parmesan Chip war etwas Kopfsalat, ein Stück zarte aromatische Jahrgangssardine (2017) und etwas Olive angerichtet. Eine schöne Kombination aus Parmesan und Sardine, sehr lecker, Klasse.

Knusprige Schweineschwarte mit Bäckchen und Meerrettich

Auf einer knusprigen Schweine Schwarte war etwas zarte Schweinebacke angerichtet, etwas Meerrettich sorgte für eine feine Schärfe. Sehr lecker.

Eibrot mit Nordseekrabben, Dillmayonnaise und Sonnenblumenkernen

Auf einem zarten saftigen Biskuit waren aromatische Nordsee Krabben, eine Dill Mayonnaise und knackige Sonnenblumenkerne angerichtet. Sehr lecker aber etwas salzig.

Anschließend wurde etwas Brot (Graubrot, Schwarzbrot, Walnuss Brot und Laugenbrötchen) gereicht, sehr lecker.

Dazu gab es etwas Butter, sehr lecker.

Thunfisch mit Tomate und Basilikum

Als Amuse Gueule gab es ein Thunfisch Tatar mit Tomate und Basilikum. Der Thunfisch war zart und hatte ein feines Aroma, die Tomaten wurden in verschiedenen Texturen gereicht, Natur, als Creme, als Sphäre, als Sud, dazu gab bes noch einen Tapiokachip. Eine schöne Kombination, sehr fein, sehr lecker.

Gänseleber mit Steinpilzen und Taubenkeule

Die Terrine von der Gänseleber hatte einen zarten Schmelz und ein feines Aroma. Dazu gab es ein Taube Gelee, eine Gänselebercreme und eine Sphäre aus Tauben Consomme. Sehr lecker.

Die gebratene Gänseleber hatte eine schön krosse Kruste, innen war sie für meinen Geschmack zu flüssig. Angerichtet war sie auf einem Ragout aus Taubenkeule mit Steinpilzen. Dazu gab es etwas Madeiragel. Sehr lecker.

Kaisergranat mit Karotte, Kürbis und Kaffir-Limetten-Sud

Der Kaisergranat war zart, knackig und hatte ein feines Aroma. Dazu gab es Karottenstreifen mit einer perfekt abgeschmeckten Kaffirlimetten Sauce, knackige Karottenstücke und eine Kürbiscreme mit Kürbiskernen. Ein wunderbares Gericht, sehr lecker, Klasse.

Seezunge mit Blumenkohl und Räucheraal

Die Seezunge war zart, saftig und hatte ein feines Aroma. Dazu gab es Blumenkohlröschen, eine Blumenkohlcreme, Räucheraal und eine aromatische Veloute. Sehr lecker.

Herzbries vom Kalb mit Kalbskopf, Lauch und Sellerie

Das Kalbsbries war aussen leicht kross und innen zart und cremig, es hatte ein feines Aroma. Angerichtet war es auf einer Selleriescheibe, dazu gab es kleine Kalbskopfwürfel, gebratenen Frühlingslauch, fermentierten schwarzen Knoblauch und eine aromatische Sauce. Sehr lecker.

Ahrtaler Rehrücken mit Pfifferlingen und junger Bete

Der Rehrücken aus dem Ahrtal hatte eine perfekt zart mürbe Textur und ein feines Aroma. Dazu gab esPfifferlinge, perfekt al dente gegarte, schön aromatische rote und gelbe Beete und eine aromatische tiefgründige Sauce. Sehr lecker, Klasse.

Ahrtaler Weinbergpfirsich mit Mandeln, Sauerklee und Moscatosorbet

Als Dessert gab es Variationen vom Ahrtaler Weinbergpfirsich mit Mandeln, Sauerklee und einem schön aromatischen Moscato Sorbet. Der Weinbergpfirsich wurde in Stücken und als Püree gereicht, eine Kugel aus Mandelcreme/a> hatte eine flüssige Füllung aus Pfirsichsaft. Dazu gab es eine Mandelncreme, Mandel Krokant. Ein schönes Spiel verschiedener Aromen und Texturen. Sehr lecker, Klasse.

Pina Colada

Zum Abschluß gab es noch etwas aus der Patisserie rund um das Thema Kokos. Der "Mund" enthielt ein cremiges Pina Colada Eis mit feinem Aroma.

Ein Kokos Baiser mit würzigem Ananas Chutney (o.l.).
Ein Kokos Ananas Macaron (o.r.).
Eine Praline mit halbflüssiger Füllung (u.l.).
Ein Kokos Marshmallow (u.r.).
Alles sehr lecker, Klasse.

Zu dem Menü hatte ich eine Flasche Gerolsteiner Mineralwasser (0,75 l für 8,50 €).

Der Service war sehr freundlich und zuvorkommend. Steinheuers Restaurant bietet eine herausragende Küche. Chef de Cuisine ist Hans Stefan Steinheuer.

Steinheuers Restaurant belegt zur Zeit in Deutschland Platz 11 (Restaurant Ranglisten), hat 19 Punkte im Gault Millau und zwei Michelinsterne.


[zurück] [Inhaltsverzeichnis] [vor]