[zurück]

Ikarus

[vor]

Das Ikarus ist ein Restaurant im Hangar 7 in Salzburg in Österreich.

Das Restaurant

Name Ikarus
Straße Wilhelm-Spazier-Straße 7A
Ort 5020 Salzburg
Telefon +43 662 - 2197 - 0
Email office[at]hangar-7.com
Webseite www.hangar-7.com/de/restaurant-ikarus
Facebook Ikarus

Das Menü (Speisekarte)

  • Garnele Tom Yam | grüner Spargel | Kohlrabi
  • Papada vom Iberico Schwein | Paprika | Blaubeere | Amaranth
  • Hummer | Brunnenkresse | Buttermilch | Holunderblüte
  • Huchen | Brokkoli | Senf | Miso-Eigelb
  • Lauch-Polenta-Knödel | Vichyssoise | schwarzer Trüffel | Pecorino
  • Dry Aged Beiried | Aubergine | Sesam | roter Quinoa
  • Griechischer Joghurt | Traube | Granny Smith
  • Haselnuss | Blumenkohl | Kamille | Buddhas Hand

Das 8 Gänge Menü kostet 180 €. Das Ikarus bietet jeden Monat auch das Menü eines Gastkoches an, wir entschieden uns aber für das Ikarus Menü.

Vor dem Menü wurden einige Amuse Gueules gereicht.

Ein Tartlet mit Pfifferlingen und gehobeltem getrockneten Rentier Herz. Aromatisch und fein säuerlich, sehr lecker. Dieses Amuse Gueules stammte wohl vom finnischen Gastkoch Jari Vesivalo.

Der gepuffte Hefeteig war mit Bergkäse gefüllt und mit etwas Kaffeepulver bestreut. Fein aromatisch, sehr lecker.

Das Sellerieröllchen war mit Jakobsmuschel und einer Rogencreme gefüllt. Sehr filigran mit feinem, leicht süßlichem Aroma, sehr lecker.

Die Langoustine war perfekt gegart, zart, saftig und mit feinem Aroma. Dazu gab es eine Estragon Emulsion mit gepufftem schwarzen Reis. Sie hatte ein sehr feines Aroma und passte gut zur Langoustine. Sehr lecker, Klasse.

>Nach den Amuse Gueules wurde Brot und Butter gereicht.

Das Baguette war sehr lecker.

Das Sauerteig Mischbrot war fein säuerlich, sehr locker und hatte eine schön rösche Kruste. Sehr lecker, Klasse.

Die Butter gab es in 5 Varianten, natur, gesalzen, mit Yuzu, mit Algen und mit Paprika (leicht pikant). Alle schön aromatisch, sehr lecker.

Garnele Tom Yam | grüner Spargel | Kohlrabi

Tom Yam ist eigentlich eine thailändische Suppe, hier wurde sie etwas dekonstruiert. Die Garnelen waren zart und aromatisch, dazu gab es grünen Spargel, Kohlrabi, Yuzugel, Salicorn und etwas Sud bzw. Suppe mit feinem Aroma und leichter Schärfe. Der Kohlrabi war teilweise roh und teilweise angegrillt. Sehr lecker.

Papada vom Iberico Schwein | Paprika | Blaubeere | Amaranth

Das Papada (Kinn) vom iberischen Schwein hatte eine zarte mürbe Konsistenz und ein feines Aroma. Dazu gab es Jamon Iberico in sehr guter Qualität, eine schön aromatische Creme aus Piment d'Espelette, Blaubeeren und Amarantchips. Sehr lecker.

Hummer | Brunnenkresse | Buttermilch | Holunderblüte

Der Hummer war saftig aber auch etwas zäh. Dazu gab es Erbsen, Erbsenschoten, Buttermilch, Holunderblüten und Apfelchips. Die Erbsen waren knackig und hatte feine grüne Aromen, die Buttermilch gab dem Gericht Frische. Sehr lecker aber ich finde Hummer kulinarisch überbewertet.

Huchen | Brokkoli | Senf | Miso-Eigelb

Der Huchen hatte eine zarte weiche Konsistenz und ein feines Aroma. Dazu gab es Brokkoli in verschiedenen Texturen (Stiel, dünn geschnittene Stengel und als Creme), ein paar Senfkörner, dünne Scheiben Eigelb mit Miso (auf dem Huchen) und eine fein aromatische Miso Beurre blanc. Sehr lecker.

Lauch-Polenta-Knödel | Vichyssoise | schwarzer Trüffel | Pecorino

Dieser Gang ist ein Signature Dish von Martin Klein. Der Polenta Knödel war mit einer Lauchcreme gefüllt. Dazu gab es Vichyssoise als Espuma auf Lauchstreifen sowie Pecorino und Trüffel auf dem Knödel. Ein schönes feines Geschmacksbild, Trüffel hätte es nicht unbedingt gebraucht. Sehr lecker, Klasse.

Dry Aged Beiried | Aubergine | Sesam | roter Quinoa

Das dry aged Beiried war mürbe aber recht zäh, durch das Räuchern (unter einer Glaskuppel) kam der Fleischgschmack nicht mehr richtig zur Geltung. Dazu gab es Auberginen Paprika Creme, gebratene Aubergine, Sesam, roter Quinoa. Aufgrund der Fleischqualität gerade noch sehr lecker.

Griechischer Joghurt | Traube | Granny Smith

Als erstes Dessert gab es griechischer Joghurt mit Weintrauben, Gurke, Granny Smith und etwas Yuzu. Frisch, fruchtig mit etwas grünen Noten. Sehr lecker, Klasse.

Haselnuss | Blumenkohl | Kamille | Buddhas Hand

Das zweite Dessert brachte mit Blumenkohl etwas Gemüse ins Spiel. Den Blumenkohl gab es als gegrillte Röschen und als dezentes Eis. Dazu gab es ein Haselnuss Eis, eine Praline Haselnuss und Karamell und etwas Gel von Buddha´s Hand. Sehr lecker.

Zum Dessert hatte ich ein Glas 1989 Château Suduiraut aus dem Sauternes (0,1 l für 33 €). Er hatte eine bernsteinartige Farbe mit rötlichem Schimmer, eine gereifte Nase mit etwas Kräutern, im Geschmack leicht herb mit wenig Süße und wenig Frucht. Der Alkoholgehalt liegt bei 14,5 %. Ganz lecker, für diesen Preis eine herbe Enttäuschung, zumal der Flaschenpreis bei 70 € liegt. Vielleicht war die Flasche auch schlecht gelagert worden.

Nach dem Menü wurden noch ein paar Pralinen gereicht.

Ein Lolli mit einer Hülle aus Baiser und Rosenpulver, gefüllt mit einer Kugel aus Schokolade mit Rosecreme. Sehr lecker.

Links ein Röllchen aus weißer Schokoladencreme mit einem herb fruchtigen Sanddorngel. Sehr lecker.
Rechts ein "Stein" aus Schokolade, gefüllt mit einem Eis aus frischen grünen Tannennadeln. Sehr lecker.

Zum Essen hatten wir zwei Flaschen Vöslauer Mineralwasser (0,75 l für 7,50 €).

Der Service war ausgesprochen freundlich und zuvorkommend, das Ikarus bietet eine sehr gute bis ausgezeichnete Küche. In Anbetracht der zwei Michelinsterne hatten wir aber etwas mehr erwartet.

Das Ikarus belegt zur Zeit in Österreich Platz 7 (Restaurant Ranglisten), hat 18 Punkte im Gault Millau und zwei Michelinsterne.

Chef de Cuisine ist Martin Klein.


Der Hangar 7 bei Nacht.


[zurück] [Inhaltsverzeichnis] [vor]