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Würchwitzer Milbenkäse

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Milbenkäse ist ein „Trüffel“ unter den Käsesorten und zeichnet sich durch eine lange Haltbarkeit und eine besonders würzig-bittere Note aus. Die Herstellung ist eine aufwendige Handarbeit, die viel Erfahrung erfordert. Während des Reifeprozesses muss der Käse täglich betreut werden. Die Milben fermentieren mit Hilfe ihrer Enzyme über mehrere Monate den Käse und dürfen dabei circa die Hälfte verspeisen. (Zitat Würchwitzer Milbenkäse)

Der zitronenartige Geruch stammt vom Neral ((Z)-3,7-Dimethylocta-2,6-dienal), einem Abwehrsekret der Käsemilben.

Die Käserei

Name Würchwitzer Milbenkäse
Straße Sporarer Straße 8
Ort 06712 Zeitz/OT Würchwitz
Telefon 034426 - 21346
Email info[at]milbenkaese.de
Webseite www.milbenkaese.de
Wikipedia Würchwitzer Milbenkäse

Der Käse

  • Würchwitzer Himmelsscheibe (12,99 €)
  • Würchwitzer Himmelskomet (6,49 €)
  • Würchwitzer Milbenkäse-Rolle (8,99 €)

Würchwitzer Himmelsscheibe

Milder, runder Geschmack mit einem leichtem, zarten Schmelz und zitronigen Aromen. Ein viertel Jahr in Milben gereifter Hartkäse mit 15% Ziegenmilch. Hartkäse (mindestens 30% Fett i. Tr.). Zutaten: Kuhmilch, Ziegenmilch (mind. 15%), Kümmel, Roggenmehl, Käsemilben.(Zitat Würchwitzer Milbenkäse)


Die Oberfläche des Käses ist dicht mit Käsemilben bedeckt.

Der Milbenkäse hatte einen würzigen Geruch mit einer frischen etherischen Note (Citrus), er war mittelfest und hatte eine angenehme Textur, der Geschmack war fein mit etwas Kümmel. Sehr lecker, Klasse.

Würchwitzer Himmelskomet

Klein, aber kräftig! Ein viertel Jahr in Milben gereifter Sauermilchkäse mit besonders würzigen Aroma und intensiver bernsteinfarbe. Hartkäse (mindestens 1% Fett i. Tr.). Zutaten: Sauermilchquark, Speisesalz, Kümmel, Roggenmehl, Käsemilben. (Zitat Würchwitzer Milbenkäse)

Der Milbenkäse roch leicht ammoniakalisch wie ein reifer Camembert und hatte eine mittelfeste Textur. Für mich war er eineutig zu alt, ganz lecker.

Würchwitzer Milbenkäse-Rolle

Kräftiges, anhaltendes Käsearoma, bersteinfarben mit "milbigem Abgang". Hartkäse (mindestens 1% Fett i. Tr.). Zutaten: Frischkäse in Magerstufe aus Kuhmilch, Kümmel, Holunderblüten, Speisesalz, Roggenmehl, Käsemilben. Kühl lagern. Ein viertel Jahr in Milben gereift. (Zitat Würchwitzer Milbenkäse)

Der Milbenkäse hatte einen frischen etherischen Duft (Citrus), er hatte eine feste bröckelige Textur und ein feines Aroma. Sehr lecker.

Zum Schluß noch ein paar Bilder der Käsemilbe unter dem Mikroskop.

Von der Würchwitzer Himmelsscheibe habe ich ein paar Serienbilder gemacht und daraus ein animiertes Gif erstellt. Das Gewimmel auf den Käse ist sonst mit dem Auge kaum zu erkennen.


10 sec Bildabstand.


5 sec Bildabstand.


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