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De Librije

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Das De Librije ist ein Hotel und Restaurant in Zwolle in den Niederlanden.

Das Restaurant

Name De Librije
Straße Spinhuisplein 1
Ort 8011 ZZ Zwolle (The Netherlands)
Telefon +31 (0)38 853 0000
Email info[at]librije.com
Webseite www.librije.com

Das Menü

  • Nordseekrabben, Hühnerleber, Kalbsherz
  • Langoustine, Kombucha, Ingwer
  • Bachforelle, Pilze, Mandeln
  • Kaviar-Ei, Schnittlauch, Saure Sahne
  • Seeteufel, Aubergine, versauert Paprika
  • Kamper Lamm, Meer Alge, Aal
  • Weiße Schokolade, Pistazien, Blauschimmelkäse
  • Rose, Liebstöckel, Rote Bete

Den Aperitif und die ersten Amuse Gueules bekamen wir im Garten.

Als Aperitif hatte ich einen Gin Tonic mit feiner Orangenote, sehr lecker.

Den Anfang der Amuse Gueule bildete eine Art auf aufgeblasener Chip mit Staudensellerie und getrockneter Garnele, Knusprig, fischig, fein, sehr lecker.

Es folgte etwas mit Kabeljau und Curry in Form eines Schwans, sehr lecker.

Ein Stück Waffel mit Razor Shell, Salicorn und Zitronengras. Sehr lecker.

Anschließend zogen wir in den überdachten Innenhof um wo wir an einer großen Tafel Platz nahmen.


Dieses Foto wurde vor dem Frühstück aufgenommen.

Dort bekamen wir einen Ring an den Finger gesteckt mit einem Kalbs-Tatar und Heringskaviar. Beim Heringskaviar handelt es sich wohl um eine nicht ganz unumstrittene Imitation. Sehr lecker, den richtigen Kaviar gab es dann später.

Das Brot mit Sonnenblumenkernen hatte eine lockere Krume und röscher Kruste. Sehr lecker, Klasse.

Zum Brot gab es aromatische Butter und ein hochwertiges Olivenöl.

Das letzte Amuse Gueule war eine halbe Passionsfrucht, gefüllt mit Lardo, Creme Fraiche und Forellen Kaviar. Sehr lecker.

Nordseekrabben, Hühnerleber, Kalbsherz

Auf der Karte stand Nordsee Krabben, es war aber Crab Meat. Das Crab Meat war mit einer dünnen Scheibe geräucherten Sellerie und einem eingelegten Blatt bedeckt. Das Tatar vom Kalb-Herz war hübsch geformt, dazu gab es noch ein Stück gebratene Hühner-Leber und eine Lebercreme. Angegossen wurde ein Sud aus Sellerie und Curry. Eine interessante Kombination, sehr lecker.

Langoustine, Kombucha, Ingwer

Die Langoustine wurde nach Art einer Ceviche in Kombucha mit Ingwer eingelegt. Bedeckt war die Langoustine mit einer dünnen Scheibe Birne. Dazu gab es etwas Tomate, Staudensellerie und Kaffirlimette. Am Tisch wurde über das Gericht noch geräuchertes getrocknetes Eigelb geraspelt. Leicht säuerlich, sehr lecker.

Bachforelle, Pilze, Mandeln

Die Bachforelle war von einer Art "Gewürz" bedeckt. Dazu gab es verschiedene rohe und eingelegte Pilze und etwas Forellen Kaviar. Angegossen wurde noch eine Mandelmilch mit Kokos und Sherry sowie etwas Liebstöckel-Öl. Die Bachforelle war sehr zart und hatte ein feines Aroma, eine schöne Kombination mit den herb bitteren Aromen und der leichten Säure der eingelegten Pilze. Der Sud sorgte für Vollmundigkeit. Sehr lecker, Klasse.

Kaviar-Ei, Schnittlauch, Saure Sahne

Das vergoldete Ei war mit warmem flüssigen Eigelb, Schnittlauch und saurer Sahne gefüllt und mit reichlich Kaviar bedeckt. Schön cremig mit feinem Aroma, sehr lecker.

Seeteufel, Aubergine, versauert Paprika

Der Seeteufel hatte ein feines Aroma, dazu gab es etwas Aubergine, eine Sauce aus dem Saft gepickelter Paprika und Chips aus Hühnerhaut und Sesam. Ein vielschichtiges komplexes Gericht, sehr lecker, Klasse.

Kamper Lamm, Meer Alge, Aal

Ein optisch schön angerichteter Teller mit vielen Komponenten. Der Lammrücken war ganz ok, aber nicht das, was ich in einem 3 Sterne Restaurant erwarte. Das hatte es mit dem De Leest gemeinsam. Dazu gab es geräucherten Aal, etwas Kohlrabi, Meerestrauben, krosse Gräten, einen Sud mit feiner Säure und viele weitere Komponenten, die ich nicht identifizieren konnte. Lamm und Aal waren eine interessante Kombination, sehr lecker.

Weiße Schokolade, Pistazien, Blauschimmelkäse

Das Dessert bestand aus einer Creme von weißer Schokolade mit Pistazien und rehydrierten Rosinen. Am Tisch wurde noch gefrorener Blauschimmelkäse darüber gerieben. Eine ungewöhnliche interessante Kombination, der Blauschimmelkäse hatte ein durchaus kräftiges Aroma das durch die Kälte und die Schokolade etwas abgeschwächt wurde. Trotzdem blieb der Geschmack lange im Mund.

Rose, Liebstöckel, Rote Bete

Die Rose war aus dünn gehobelter aromatischer Rote Beete geformt, unter dem Zuckerblatt verbarg sich noch ein Liebstöckel Eis mit würzigem Aroma und ein paar Blaubeeren und Johannisbeeren (?). Angegossen wurde noch ein leicht säuerlicher Sud. Eine interessante Kombination, sehr lecker.

Den "Fehler" vom De Leest wollte ich nicht wiederholen und so habe ich einen Espresso bestellt.

Der "Mini" Espresso war aromatisch und wurde in einer Designkeramik serviert.

Zum Espresso gab es eine Art gefrorenen Eiskaffee mit Kardamom, Kokos und Rum-Rosinen. Serviert wurde es in einem mit gefrorenem Wasser gefüllten Platikbeutel. Aromatisch und sehr lecker.

Für alle gab es verschiedene Pralinen "Flavours in and around the Forest". Angerichtet waren sie passend auf kleinen Ästen, es waren "Blackberry, Bergamot", "Pine and Apple", "Oxalis, Pine Nut", "Hazelnut, Elderflower", "Ceps, Chocolate" und "Juniper Berry, Lemon". Alles sehr lecker, diese Portion war für zwei Personen.

Den Abschluß bildete ein Orangen Sorbet das aus dem Saft von 3 Tage getrockneten Orangen gewonnen wurde. Dazu gab es Mascarpone, gerösteten Sesam und Sanddorn. Gerade noch sehr lecker, die Orange schmeckte unangenehm überreif.

Der Service war freundlich und zuvorkommend, die Atmosphäre ist sehr locker. Das De Librije bietet eine ausgezeichnete Küche. Chef de Cuisine ist Jonnie Boer.

Das De Librije belegt zur Zeit in den Niederlanden zusammen mit dem De Leest Platz 1 (Restaurant Ranglisten), hat 19,5 Punkte im Gault Millau und drei Michelinsterne.


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