![]() |
[zurück] | Ciel Bleu |
[vor] | ![]() |
Das Ciel Bleu ist ein Restaurant des Hotel Okura in Amsterdam in den Niederlanden.
Das Restaurant
Name | Ciel Bleu |
Straße | Ferdinand Bolstraat 333 |
Ort | 1072 LH Amsterdam |
Telefon | +31 (0)20 - 6787 450 |
restaurants[at]okura.nl | |
Webseite | www.okura.nl/nl/culinair/ciel-bleu |
Wikipedia | Ciel Bleu |
Das Menü
|
BITES
Artichoke & Ras el Hanout
Den Anfang der Amuse Gueules machte ein Chip mit einer Artischockencreme die mit Raz-al-Hanout gewürzt war. Das hätte ruhig etwas pikanter sein können, gerade noch sehr lecker.
Black olive & Feta
Es folgte eine Art Gebäck mit schwarzen Oliven und Feta. Die Oliven waren schön aromatisch und passten gut zum Feta, sehr lecker.
Corn & Lovage
Die Polenta war mit etwas Liebstöckel gewürzt und mit einer Radieschenscheibe bedeckt. Der Polentakloß war innen zart und aussen kross, sehr lecker.
Amsterdam pickles & Ox sausage
In einem knusprigen Teigschälchen war etwas Ox Sausage und gepickeltes Gemüse (Gurke, Zwiebeln) angerichtet. Das Amuse hatte eine fein austarierte Säure, am Anfang mit etwas Süße, zum Schluß kam das Fleischaroma durch. Sehr lecker, Klasse.
Shiitake & Sea bream
Die knusprige Teigtüte hatte eine Füllung aus einem Doraden Tatar, Shiitakepilzen und etwas Katsuobushi. Ein aromatisches Amuse mit feiner Zitrusnote. Sehr lecker, Klasse.
Zwischendurch wurde ein kleines Baguette, Olivenöl und Butter gereicht. Dazu gab es Murray River Gourmet Salt Flakes mit sehr feiner Textur und interessantem Aroma. Es war spannend es pur zu probieren, zu Vergleich brachte uns der Service noch etwas normales Salz. Sehr lecker.
TORO TUNA
Oyster, Pickled Daikon & Dashi
Der Thunfisch war sehr zart und aromatisch, dazu gab es gepickelten Daikon und Beete, eine Auster mit feinem Aroma und toller Konsistenz und eine Dashi Butter mit feinem vollmundigen Aroma. Der Daikon hatte eine knackig feste Konsistenz und bildete einen schönen Kontrast zum weichen Rest. Das Gericht hatte mehr Süßew als Säure. Sehr lecker, Klasse.
TOM YAM
Grey shrimp, Kaffir lime & Chicken skin
Tom Yam ist eigentlich eine Suppe der Thailändische Küche, hier wurde sie anders interpretiert. Zu den Nordsee Krabben gab Kaffirlimette, eine Avocadocreme, Honigmelone, Kokoscreme und krosse Hühnerhaut. Ein Gericht mit feiner Citrusnote und ganz leichter Schärfe. Sehr lecker.
KING CRAB
Baeri caviar, Ice cream of ‘beurre blanc’ & Preserved lemon
Mit der "KING CRAB" folgte ein Signaturdish von Onno Kokmeijer. Optisch aufgebaut wie ein Maki Sushi enthielt das Röllchen Crab Meat, eine Kartoffelcreme, ein Beurre blanc Eis, Preserved Lemon und etwas Kaviar. Die schwarze Hülle war knusprig und kein Noriblatt, dekoriert war das Röllchen noch mit etwas Blattgold. Ein schönes Gericht mit feinem Citrusaroma und leicht jodigem Aroma von Kaviar und ein schönem Spiel von Texturen und Temperaturen. Sehr lecker, Klasse.
GNOCCHI’S
Píerre Robert cheese, Vadouvan & Peas
Die Gnocchi waren mit Píerre Robert Käse gefüllt, dazu gab es Erbsen, Erbsen-Püree Erbsensprossen und mit Vadouvan aromatisiertes Öl. Die Gnocchi hatten ein tolles Aroma, Klasse. Der Píerre Robert ist ein triple cream Käse in Art Brillat-Savarin vom Käsemacher Robert Rouzaire. Insgesamt sehr lecker.
SEA BASS
Elderflower, Shumai & Mussel
Der Sea Bass war in Butter gebraten und schön zart. Angerichtet war er auf einer Kartoffelcrem und bedeckt von Miesmuscheln. Dazu gab es noch einen Schaum von Muscheln und Fliederblüten. Ein Gericht mit eher dezentem feinem Aroma, sehr lecker.
Separat gereicht wurde ein Shumai mit einem Sea Bass Tatar gefüllt. Frisch, kühl und aromatisch, sehr lecker.
LAMB ‘from Dorset’
Lamb chop, Charcoal & Cumin
Das Lamm aus Dorset wurde in drei Varianten gereicht. Das Lammkotelett war zart, leicht rosa und hatte ein eher dezentes Lammaroma. Bedeckt war es mit einer aromatischen Miso Sauce mit Kreuzkümmel und etwas Quinoa. Sehr lecker.
Lambfillet, Asparagus & Foyot - sauce
Es folgte ein sehr zartes Lammfilet mit feinem Lammaroma, Spargel, aromatische Morcheln und einer Sauce Foyot. Sehr lecker, Klasse.
Lamb shank, Curry & Thai basil
Der Lamm Shank war zart und aromatisch, dazu gab es Curry, Thai-Basilikum, Kokos und Koriander. Leicht fruchtig, leicht pikant mit schönen exotischen Aromen. Sehr lecker, Klasse.
FOIE GRAS
Macadamia nuts, Peach & Salted caramel
Die gebratene Foie Gras war zart aber hatte keine Kruste. Dazu gab es ein Pfirsich Eis, Macadamia Nüsse und etwas Salzkaramell. Sehr lecker.
STRAWBERRIES
Yogurt, Lemon verbena & Cherry blossom
Der Service war freundlich und zuvorkommend, das Ciel Bleu bietet eine ausgezeichnete bis herausragende Küche. Chef de Cuisine ist Onno Kokmeijer.
Das Ciel Bleu belegt zur Zeit in den Niederlanden Platz 6 (Restaurant Ranglisten), hat 18 Punkte im Gault Millau und zwei Michelinsterne.
![]() |
[zurück] | [Inhaltsverzeichnis] | [vor] | ![]() |