[zurück]

Diva

[vor]

Das Diva ist das Gourmetrestaurant des Grand Hotels Belveder in Scharbeutz.

Das Restaurant

Name Diva
Straße Strandallee 146
Ort 23683 Scharbeutz
Telefon 0 45 03/35 26 600
Fax 0 45 03/35 26 699
Email info[at]belveder.de
Webseite www.hotel-belveder.de/gourmet.html

Das Menü

  • Gebratene Jacobsmuschel mit leichter Jalapeñocreme und Granny Smith
  • Carabinero mit Curry-Eierstich und Salat von der Andenbeere
  • Taubenbrust mit Tobinambur
  • Frischlingsrücken mit Feldfrüchten
  • Exotischer Ritter

Das 5 Gänge Menü Degustation kostet 96 €.

Als erstes Amuse Gueule gab es einen zarten aromatischen Flammkuchen mit feinen Rauchnoten vom Speck (sehr lecker),
etwas Fisch Tatar bzw. Püree mit etwas mehliger Konsistenz (ganz lecker),
und eine Art Caesar Salad mit Garnele (gerade noch sehr lecker).

Dazu gab es noch ein Cornetto mit Lachs und Kaviar. Ganz lecker, der Teig war sehr fettig.

Die Brotauswahl bestand u.a. aus Laugengebäck, Ciabatta und einem Schinken Croissant (etwas fest und pappig, ganz lecker).

Dazu gab es noch ein Kartoffelbrot und Butter. Das Kartoffelbrot war geschmacklich interessant aber etwas pappig, ganz lecker.

Als zweites Amuse Gueule gab es leicht angegrillten Thunfisch mit Tomaten-Sugo, Süßkartoffel-Püree und etwas Salicorn. Der Thunfisch hatte durch das Grillen eine kräftige Rauchnote, das Gericht hatte aber auch fruchtige und Zitronige Elemente, sehr lecker.

Als zweites Amuse Gueule gab es einen zarten Lachswürfel auf grünen Bohnen und einen Kräuterschaum. Dazu gab es noch gezupftes Eisbein. Die grünen Bohnen waren sehr al dente aber auch in sehr dünne Scheiben geschnitten. Sie gaben dem Gericht eine interessante grüne Note, trotzdem war es für mich kein harmonisches Ganzes. Gerade noch sehr lecker.

Gebratene Jacobsmuschel mit leichter Jalapeñocreme und Granny Smith

Das Menü begann mit gebratenen Jakobsmuscheln mit einer leicht pikanten Jalapenocreme, einem Granny Smith Püree und einem Granny Smith Kompott mit gehobelten Champignonscheibnen. Dazu gab es noch etwas Reis mit einer dünnen Avocado- und Apfelscheibe. Die Jakobsmuschel war zart und aromatisch, die leichte Schärfe der Jalapenocreme und die Fruchtigkeit des Granny Smith passten gut dazu. Sehr lecker.

Carabinero mit Curry-Eierstich und Salat von der Andenbeere

Der rote Carabinero war zart, knackig und aromatisch, er lag auf einem Bett aus Eierstich der dezent mit Curry aromatisiert war. Dazu gab es einen Salat von der Physalis mit frischer Säure, nussigen Quinoa, ein sehr aromatisches, aber nicht zu dominantes Thai-Basilikum-Eis und etwas schwarzer Knoblauch. Ein schön harmoinisches Gericht, sehr lecker, Klasse. Der beste Gang des Menüs.

Taubenbrust mit Tobinambur

Die Taubenbrust war zart aber hatte ein eher dezentes Aroma. Dazu gab es Topinambur, einen getrüffelten Kartoffelsalat, etwas Feldsalat, ein paar Chips und ein paar Trüffelstifte. Sehr lecker, der intensive Trüffel dominierte aber etwas das Gericht.

Frischlingsrücken mit Feldfrüchten

Der Frischlingsrücken war geschmacklich etwas blaß und hätte deutlich zarter sein können, bedeckt war er mit einer Scheibe gebratener Gänseleber. Dazu gab es ein Karotten-Püree in Form einer Karotte, Pilz-Kroketten mir cremiger aromatischer Füllung, eine Kohlrabirolle, ein Kohlrabiragout, Shiitakepilze (?), Waldbeerensphären und frittierte Flower Sprouts (eine Kreuzung aus Rosenkohl und Grünkohl). Gerade noch sehr lecker.

Überraschend wurde noch ein Käsegang angeboten (10 €).

Zum Käse wurde ein warmes Früchtebrot gereicht, sehr lecker.

Beim Käse entschied ich mich für Vacherin Mont-d’Or, Mimolette, Comte, Morbier (ganz lecker), Fourme d’Ambert und in der Mitte Brin d'Amour, sehr lecker.

Als Predessert gab es ein Fenchel-Eis mit einem Ananas-Ragout, einem weißen Schokoladenschaum und einen Fenchelsud. Ein schönes Fenchelaroma, erfrischend und sehr lecker.

Exotischer Ritter

Als Dessert gab es eine freie Interpretation der Armen Ritter. Zu einem Stück gebratenem Schokoladen-Brioche gab es ein Mango Kompott, ein Bananen-Püree, geeeiste Passionsfruchtperlen, ein dezent aromatisches Muskatnuss-Eis und ein Schokoladen-Mousse. Ein schönes Dessert, fruchtig, schokoladig, süß und säuerlich. Sehr lecker.

Zum Abschluß wurden noch ein paar Pralinen und ein Schokoladenfondue gereicht.

Es gab ein Himbeerschiffchen, Pralinen mit Tonkabohne, Salzkaramell und Curacao, ein Vanille-Macaron und für das Schokoladenfondue Kiwi, Physalis, Baumkuchen und Schokoladenkuchen. Alles sehr lecker.

Die geschmolzene Schokolade.

Zum Essen hatten wir zwei Flaschen Selters Mineralwasser (0,75 l für 7,80 €).

Die Weine

  • 2014 Grauburgunder Q.b.A., Weingut Korrell Johanneshof, Nahe (0,1 l für 4,40 €)
  • 2014 Riesling Halbtrocken Q.b.A., Weingut Robert Weil, Rheingau (0,1 l für 4,90 €)
  • 2011 Cotes du Rhone A.O.C., Domaine e. Guigal, Rhone/Frankreich (0,1 l für 4,90 €)
  • 2011 Besllum D.O., Celler Malondro, Katalonien/Spanien (0,1 l für 4,40 €)

Der 2014 Grauburgunder Q.b.A. vom Weingut Korrell Johanneshof von der Nahe hat 13 vol % Alkohol. Es kostet im Einzelhandel ca. 8 €.

Der 2014 Riesling Halbtrocken vom Weingut Robert Weil aus dem Rheingau hat 9 vol % Alkohol. Es kostet im Einzelhandel ca. 12 € (1 L).

Der 2011 Cotes du Rhone vom Weingut E. Guigal ist eine Cuvee aus 60 % Syrah, 35 % Grenache und 5 % Mourvèdre und hat 14 vol % Alkohol. Es kostet im Einzelhandel ca. 10 €.

Der 2011 Besllum vom Weingut Celler Malondro aus dem Anbaugebiet Montsant ist eine Cuvee aus Garnacha und Cariñena mit etwas Syrah und hat 14 vol % Alkohol. Es kostet im Einzelhandel ca. 10 €.


Der Service war freundlich und zuvorkommend, das Diva bietet eine sehr gute Küche. Chef de Cuisine ist Gunter Ehinger.

Das Diva belegt zur Zeit in Schleswig-Holstein Platz 9 (Restaurant Ranglisten), hat 15 Punkte im Gault Millau und einen Michelinstern.


[zurück] [Inhaltsverzeichnis] [vor]