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Restaurant Überfahrt

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Das Restaurant Überfahrt ist das Gourmet Restaurant des Seehotels Überfahrt in Rottach-Egern am Tegernsee. Es gehört zur Althoff Gruppe.

Am Nachmittag hatten wir im Seehotels Überfahrt schon einen Waldfruchtbecher gegessen, sehr lecker, Klasse (11,50 €).

Das Restaurant

Name Restaurant Überfahrt
Straße Überfahrtstrasse 10
Ort 83700 Rottach-Egern
Telefon 080 22 / 669 0
Email info[at]seehotel-ueberfahrt.com
Webseite http://www.seehotel-ueberfahrt.com
Wikipedia Seehotel Überfahrt

Das Menü (Menükarte)

  • VIVA BAVARIA
    Saibling, Räucheraal, Radieschen, Gurke
  • TURBOT
    Steinbutt, Kapern, Zitrone, Nussbutter
  • KARTOFFELKISTE
    Gefüllter Kartoffelwürfel, Perigord-Trüffelmousseline, Trüffelsalat
  • FEUERVOGEL
    Bressetaube, Schwarzwurzel, Pfeffersauce
  • NAUGHTY DUCK
    Rhabarber, Himbeere, Topfen, Champagner

Das 5 Gänge Menü kostet 189 €.

Vor dem Menü wurde etwas Brot gereicht, sehr lecker.

Als erstes Amuse Gueule gab es einen Kräuter Quark mit Kresse, hübsch angerichtet auf einem großen schweren Stein. Diese Portion war für vier Personen gedacht, auf dem völlig überladenen kleinen Tisch war der Stein leider nicht für alle bequem zu erreichen. Sehr lecker.

Die nächsten Amuse Gueules wurden wieder gemeinsam auf einem Stück Holz gereicht. Jeder konnte bzw. musste sich selbst bedienen und die fragielen Objekte auf seinen Teller befördern. Das hätte man besser lösen können.

Zwei der Amuse Gueules waren auf einem Kieselstein angerichtet. Eine Tofucreme mit Pilzen mit feinem, leicht pikantem Aroma. Sehr lecker, Klasse.
Ein Gelee mit Shiitakepilzen, sehr lecker.
Ein Laugengebäck mit Obatzter, aromatisch und sehr lecker.
Ein Rinder Tatar mit Kaviar, sehr lecker.

Das letzte Amuse Gueules wurde spektakulär präsentiert, ein ganzer Kabeljaukopf mit Trockeneisnebel. Am Tisch wurden dann die Bäckchen ausgelöst, d.h. für 2 Gäste wurde ein Kabeljaukopf benötigt.

Die Kabeljaubäckchen wurde auf Fenchel, Eisbergsalat und Orange angerichtet, dazu kam noch ein Passionsfrucht-Espuma. Sehr lecker, die Fruchtaromen dominierten aber das Gericht.

VIVA BAVARIA
Saibling, Räucheraal, Radieschen, Gurke

Das Menü begann mit drei Röllchen mit Saibling, Räucheraal und Radieschen und einen Gurkensud. Das Aalröllchen war mit Knusperelementen bedeckt und das Radieschenröllchen war betont säuerlich. Sehr lecker aber ein etwas verhaltener Beginn.

TURBOT
Steinbutt, Kapern, Zitrone, Nussbutter

Der Steinbutt war perfekt gegart, dazu gab es ein Petersilien Püree, knusprige und sehr salzige Kapern, etwas Zitronengel und eine Nussbutteremulsion. Sehr lecker, Klasse, aber etwas zuviel Salz.

KARTOFFELKISTE
Gefüllter Kartoffelwürfel, Perigord-Trüffelmousseline, Trüffelsalat

Mit der "Kartoffelkiste" kam ein Signature Dish von Christian Jürgens auf den Tisch. Der Kartoffelwürfel war mit einem flüssigen Eigelb gefüllt das sich nach dem Öffnen auf den Teller ergoß. Dazu gab es eine Trüffel Mousseline, eine Madeira Sauce und einen Trüffel Salat. Endlich mal ein Trüffelgericht mit schön aromatischem Trüffelaroma das mich überzeugt, sehr lecker.

FEUERVOGEL
Bressetaube, Schwarzwurzel, Pfeffersauce

Die Bresse Taube wurde auf zwei Tellern gereicht. Als Tauben Crouton mit Röstzwiebeln. Sehr lecker mit feinem Aroma.

Die Keule von der Taube war zart und aromatisch. Dazu gab es Schwarzwurzeln, Schwarzwurzel-Püree, einen essbaren "Zweig" und eine aromatische Sauce. Sehr lecker, Klasse.

Die Taube war gleichmäßig rosa gegart und nicht zu "blutig".

Die Keule wurde mit den Füßen servieret, in de Zeiten von Chicken-Nuggets eine interessante Abwechslung.

NAUGHTY DUCK
Rhabarber, Himbeere, Topfen, Champagner

Mit dem Dessert kam das absolute Highlite des Menüs auf den Tisch. Es sah schon spektakulär aus (Schaumbad mit Badeente) aber der Geschmack stand dem in nichts nach. Unter dem Schaum verbargen sich Rhabarber Kompott, Himbeeren, eine Quarkcreme und zweierlei Eis (einmal cremig und einmal gröber wie ein Sorbet mit einer alkoholischen Note). Die "Badeente" war aus einem Cassis Gelee. Das Dessert bot alles, Frische, Süße, Frucht, Säure, Kälte und etwas Alkohol. Sehr lecker, ganz große Klasse.

Statt eines Pralinenwagens gab es eine Auswahl kleiner "gezogener" Blumentöpfe. Es war zwar wohl nur ein Topf pro Gast vorgesehen aber so bot sich mir die Gelegenheit das Menü doch noch mit gefülltem Magen zu beenden. Die Größe der Portionen waren ja nicht allzu üppig gewesen. Ich machte mir die Auswahl leicht bund nahm von jedenm Topf einen.

Vom Schokoladentopf mit Kirsche habe ich leider keinen abbekommen.

So blieb es "nur" bei den restlichen drei Sorten. Brombeeren mit Biskuit und Holunder.
Ein dekonstruierter Apfelkuchen mit Apfel-Kompott, eine Creme, Teigkrümel, Pudding und Knusperelementen.
Ein dekonstruierter Bienenstich mit einer Creme, Pudding und knusprigen Elementen (Mandeln). Dekoriert war es mit einer Biene aus einer Kaffeebohne mit Flügeln aus Mandelsplittern. Alles sehr lecker, Klasse.

Zum Essen hatten wir zwei Flaschen Montes Mineralwasser (0,75 l für 9,50 €).

Der Service war freundlich und zuvorkommend, das Restaurant Überfahrt bietet eine herausragende Küche.

Das Restaurant Überfahrt belegt zur Zeit in Bayern Platz 1 (Restaurant Ranglisten), hat 19 Punkte im Gault Millau und drei Michelinsterne.

Chef de Cuisine ist Christian Jürgens.


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