[zurück]

Witthüs

[vor]

Das Witthüs ist ein Restaurant und Cafe im Hirschpark in Hamburg-Nienstedten. Das Reetgedeckte Haus wurde um 1800 gebaut.
Wie man am Datum und an der Bezeichnung der Gänge unschwer erkennen kann besuchten wir das Witthüs am Valentinstag.

<

Das Restaurant

Name Witthüs
Straße Elbchaussee 499a
Ort 22587 Hamburg
Telefon 040-860 173
Fax 040-867 580
Email info[at]witthues.com
Webseite www.witthues.com

Das Menü

  • Liebesgruß aus der Küche
  • Verlegene Perlhuhnbrust im Tempurateig auf Avocadotartar mit wildem Kräutersalat
  • Schüchterner Lachs, im Raviolo versteckt, mit Limonensauce und Basilikumcrisp
  • Überschäumende Liebe von Rosensorbet und Prosecco
  • Rendezvous vom stürmischen Rinderfilet und zaudernder Garnele im grünen Bohnenbett mit geflammtem Kartoffelpüree auf feuriger Peperonisauce
  • Hinschmelzendes Schokoküchlein auf beglückt schäumender Vanille mit zärtlicher Mango

Das Valentinstagsmenü kostet 54 € pro Person.

Vor dem Essen wurde frisches warmes Baguette und eine Trüffel-Butter gereicht. Die Butter war aber eher mit Trüffelöl aromatisiert.

Liebesgruß aus der Küche

Der Liebesgruß bestand aus einem gratinierten Schafskäse auf einem Preiselbeer Ingwer Gelee mit etwas Kresse. Ganz lecker, das war etwas zu viel süßes Gelee für den Schafskäse. Angerichtet war beides hübsch in Herzform.

Verlegene Perlhuhnbrust im Tempurateig auf Avocadotartar mit wildem Kräutersalat

Die Perlhuhnbrust versteckte sich verlegen in einem Tempurateig, das hatte sie aber nicht nötig denn sie war saftig und aromatisch. Dazu gab es ein in Herzform angerichtetes Avocado-Tatar, eine Currysauce und etwas Salat (unter anderem Friseesalat, Rucola, Feldsalat) und ein Herz aus Karotte. Sehr lecker, die Currysauce hätte aber etwas aromatischer sein können.

Schüchterner Lachs, im Raviolo versteckt, mit Limonensauce und Basilikumcrisp

Der Lachs versteckte sich schüchtern in einem Ravioli, das konnte man ihm auch nicht übelnehmen denn so durchgegart hätte ich auch die Öffentlichkeit gescheut. Die Limonen-Sauce mit etwas Kokosmilch war dagegen gut gelungen und aromatisch. Dekoriert war das Gericht mit einem rote Beete Herz, einem Tomatenherz und frittiertem Basilikum. Das Tomatenherz, so blaß und wässrig, war wohl ebenfalls sehr schüchtern, errötet ist es nicht einmal vor der Sonne. Ganz lecker.

Überschäumende Liebe von Rosensorbet und Prosecco

Das Rosen-Sorbet mit dem Prosecco war erfrischend mit feinem Aroma, sehr lecker.

Rendezvous vom stürmischen Rinderfilet und zaudernder Garnele im grünen Bohnenbett mit geflammtem Kartoffelpüree auf feuriger Peperonisauce

Von einer Liaison zwischen Rind-Filet und Garnele konnte keine Rede sein. Die beiden Garnelen, getroffen von Amors Pfeil, vergnügten sich eng umschlungen in einem Neunundsechziger. Beim Versuch sie zu trennen leisteten sie erheblichen Widerstand, Amors Pfeil ließ sich nur schwer entfernen.
Rein kulinarisch war dieser Gang der Beste des Menüs. Die Garnelen waren knackig und das Filet war zart und aromatisch. Dazu gab es grüne Bohnen, Kartoffelpüree und eine leicht pikante Peperoni-Sauce. Sehr lecker, das Kartoffelpüree hätte aber etwas lockerer sein können und das Kartoffelherz war noch ziemlich roh.

Hinschmelzendes Schokoküchlein auf beglückt schäumender Vanille mit zärtlicher Mango

Das Schokoladen Küchlein war schön locker und hatte eine halbflüssige Füllung. Dazu gab es eine aufgeschäumte Vanillesauce, ein paar Erdbeerstückchen und etwas Mango. Sehr lecker, die Mango war aber noch unreif und hatte wenig Aroma.

Zum Essen hatten wir eine Flasche San Pellegrino Mineralwasser (0,75 l für 5,80 €).

Das Witthüs bietet eine durchschnittliche Küche, von dem Valentinstagsmenü hatten wir uns etwas mehr versprochen. Die Wahl für das Witthüs fiel aus sentimentalen Gründen, dort hatten wir unsere Hochzeit gefeiert was uns damals sehr gefallen hat.

Das Witthüs belegt zur Zeit in Hamburg Platz 34 (Restaurant Ranglisten).


[zurück] [Inhaltsverzeichnis] [vor]