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Diesmal gab es Bordeauxprobe mit 5 Weinen und vorweg einen Champagner.
Der Champagne Besserat de Bellefon Brut Millesime 2002 hatte eine feine reife Nase, etwas hefig mit nussigen Noten, einen guten Körper mit dezenter Säure, etwas Kaffee im Aroma und guter Länge.
1978 | Chateau La Tour-Carnet | Haut Medoc | 4. Cru Classe |
1985 | Chateau Batailley | Pauillac | 4. Cru Classe |
1985 | Chateau de Fieuzal | Graves | Grand Cru Classe |
1998 | Chateau Pedesclaux | Pauillac | 5. Cru Classe |
1998 | Chateau Lynch Bages | Pauillac | 5. Cru Classe |
Meine persönliche Rangfolge.
1. | Chateau de Fieuzal Ein Wein mit einer schönen vollen Nase mit animalischen Noten. Guter Körper mit reifen weichen Tanninen, wenig Säure und mittlerer Länge. Chateau de Fieuzal ist ein Cuvee aus 60 % Cabernet Sauvignon, 33 % Merlot und geringen Anteilen Cabernet Franc und Petit Verdot. 12 % vol. Alkohol. |
1. | Chateau Batailley Der Wein hatte eine volle aromatische Nase mit etwas Tabak und Kaffee (Mokka). Diese Kaffeenote setzte sich auch am Gaumen fort, der Wein hatte wenig Säure mit guten Körper und Abgang. In dieser Probe schlugen die 85er klar die 98er. Angebaut werden 70 % Cabernet Sauvignon, 26 % Merlot und 3 % Cabernet Franc. |
2. | Chateau Pedesclaux Ein Wein mit feiner Nase und viel Frucht, entwickelt sich gut. Einem guten Körper mit schön reifen Tanninen und guter Länge. Ein gefälliger Wein. Angebaut werden 50 % Cabernet Sauvignon, 45 % Merlot und 5 % Cabernet Franc. |
3. | Chateau Lynch Bages Ein Wein mit feiner Nase und leichtem Fehlton, einem guten Körper mit vollem Aroma und guter Länge. Ein vielleicht zu gefälliger Wein. Angebaut werden 73 % Cabernet Sauvignon, 15 % Merlot, 10 % Cabernet Franc und 2 % Petit Verdot. |
4. | Chateau La Tour-Carnet Ein Wein mit feiner reifer Nase, mittlerem Körper, wenig Säure, einer leicht metallischen Note und mittlerer Länge. Angebaut werden 50 % Cabernet Sauvignon, 39 % Merlot und 11 % Cabernet Franc. |
Nachtrag 23.01.2014
Da wir nur zu zweit waren gab es nur einen weißen und roten Bordeaux.
2011 | Clos Floridene | Graves | --- |
1998 | Chateau La Lagune | Haut Medoc | 3. Cru Classe |
Bei einem Weiss- und einem Rotwein gibt es natürlich keine Rangfolge.
Clos Floridene Ein Wein mit einer feinen Nase mit Grapefruit und dezentem Holz, einem guten Körper mit Citrusfrüchten und feiner, gut eingebundener Säure und langem Abgang mit vanillig buttrigen Noten. |
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Chateau La Lagune Der Wein hatte eine feine reife vielschichtige Nase, einen guten Körper mit vollem Aroma, weiche reife Tannine und einen langen aromatischen Abgang. Es dominierte ein etwas buttriges Aroma (Diacetyl). Ein schön vielschichtiger Wein mit kleinen Schwächen in der Mitte. Aber trotzdem ein klasse Wein der den 1998er Chateau Pedesclaux und auch den teureren 1998er Chateau Lynch Bages schlägt. Angebaut werden 60 % Cabernet Sauvignon, 30 % Merlot und 10 % Petit Verdot. |
Nachtrag 20.02.2014
Da wir nur zu dritt waren gab es einen weißen und zwei rote Bordeaux.
2011 | Clos Floridene | Graves | --- |
1998 | Chateau Prieure-Lichine | Margaux | Quatrièmes Cru |
1993 | Chateau Le Prieure | Saint-Emilion | Grand Cru Classe |
Meine persönliche Rangfolge.
1. | Chateau Le Prieure Ein Wein mit feiner Nase, etwas Beerenfrüchte und eine ganz leicht muffige Note, einem guten Körper mit etwas Tannin und Säure und guter Länge. Mit der Zeit bekam er etwas Metallisches. Angebaut werden 80 % Merlot und 20 % Cabernet Franc. 12,5 % vol. Alkohol. |
2. | Chateau Prieure-Lichine Ein Wein mit einer schönen vollen Nase mit viel Beerenfrüchten und einer dunkelrote Farbe. Er hatte einen guten Körper mit feinem Aroma, etwas Tannin mit wenig Säure und guter Länge. Im Vergleich zum Chateau Le Prieure wirkt er etwas breiter und plumper und so landete er knapp auf dem 2. Platz. |
Nachtrag 06.03.2014
Diemal gab es leider nur bekannte Bordeaux.
1978 | Chateau La Tour-Carnet | Haut Medoc | 4. Cru Classe |
1985 | Chateau Batailley | Pauillac | 4. Cru Classe |
1985 | Chateau de Fieuzal | Graves | Grand Cru Classe |
1993 | Chateau Le Prieure | Saint-Emilion | Grand Cru Classe |
Meine persönliche Rangfolge.
1. | Chateau Batailley Der Wein hatte eine reife Nase mit etwas Tabak und Kaffee (Mokka) und einer ganz leichten Pilznote (Kork ?). Diese Kaffeenote setzte sich auch am Gaumen fort, der Wein hatte etwas Säure, eine leichte Süße, sehr weich und rund mit guter Länge. Angebaut werden 70 % Cabernet Sauvignon, 26 % Merlot und 3 % Cabernet Franc. |
2. | Chateau de Fieuzal Ein Wein mit einer vollen reifen Nase mit leicht animalischen Noten aber auch etwas Gummi. Mittlerer Körper, er wirkt etwas dünn. Von ihm hatten wir schon bessere Flaschen, Angebaut werden 60 % Cabernet Sauvignon, 33 % Merlot und geringe Anteile Cabernet Franc und Petit Verdot. 12 % vol. Alkohol. |
3. | Chateau Le Prieure Ein Wein mit feiner reifer Nase, einem mittleren Körper, etwas dünner als bei der letzten Probe und mittlerer Länge. Er war schon etwas säurebetont und bekam eine leicht metallischen Note. Angebaut werden 80 % Merlot und 20 % Cabernet Franc. 12,5 % vol. Alkohol. |
4. | Chateau La Tour-Carnet Ein Wein mit dezenter reifer Nase, für das Alter mit noch gutem Körper, etwas säurebetont und mittlerer Länge. Von ihm hatten wir schon schlechtere Flaschen. Angebaut werden 50 % Cabernet Sauvignon, 39 % Merlot und 11 % Cabernet Franc. |
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