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Restaurant Stolz

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Das Restaurant Stolz ist das Restaurant des gleichnamigen Hotels in Plön in der Holsteinischen Schweiz.


Ein Blick über den Gartenzaun auf die Rückseite des Hotels.

Das Restaurant

Name Restaurant Stolz
Straße Markt 24
Ort 24306 Plön
Telefon 04522 503 20
Fax 04522 50 32 10
Email info[at]hotel-restaurant-stolz.de
Webseite www.hotel-restaurant-stolz.de

Das Menü (Menükarte als pdf)

  • Krosses Landhuhn mit gebratenem grünen Spargel, Lauch und geräucherter Butter
  • Pochiertes Landei mit knusprigem Buchweizen, Kohlrabi und Molke
  • Edelmaräne mit grünem Weizen und Radieschen in Rahm
  • Nordsee Tintenfisch mit Mairübchen, Lauch und Rosinen
  • Bug vom Müritz Lamm mit weißem Spargel,in Holunder-Vinaigrette und Haselnussschnitte
  • Drei Käse aus der Region mit Rhabarber, Hagebutte und Preiselbeeren
  • Fenchelcremeeis mit Stachelbeeren, saurer Sahne und Gurke
  • Erdbeeren mit Kürbiskernen, Vanillemousse, Kamille und Joghurteis

Das 8 Gänge Menü "Nordische Welt" kostet 106 €. Zum Aperitif hatten wir ein Glas Riesling-Sekt vom Weingut Wegeler aus dem Rheingau, sehr lecker (0,1 l für 6,00 €).

Vor dem Menü wurden verschiedene Brote und Butter gereicht, sehr lecker.

Als erstes Amuse Gueule gab es hausgemachte Kartoffelchips mit geräuchertem Frischkäse. Das klang nicht spektakulär aber es war eins der Highlights des Menüs. Die Kartoffelchips (in Traubenkernöl frittiert) waren sehr kross und zart mit feinem Aroma, der Frischkäse hatte ein feines Raucharoma. Davon hätten wir gerne mehr gehabt, sehr lecker, große Klasse.

Als zweites Amuse Gueule gab es Zungen-Wurst mit Gurkensalat und einer Senfcreme. Die Zungen-Wurst hätte etwas aromatischer sein können, der Gurkensalat hatte durch etwas Gewürzgurke eine pikante Note und die Senfcreme war aromatisch mit feiner Schärfe. Sehr lecker.

Als drittes Amuse Gueule gab es einen Cracker mit Zwiebel-Püree und Käse sowie einen gereiften Quark mit Kräuter-Püree. Sehr lecker, der gereifte Quark hatte aber eine gummiartige Konsistenz.

Krosses Landhuhn mit gebratenem grünen Spargel, Lauch und geräucherter Butter

Das Landhuhn war zart, saftig und aromatisch (Klasse), die Haut war aber eher weich als kross. Dazu gab es gebratenen grünen Spargel, die geräucherte Butter wurde als Pulver gereicht. Geröstete Getreideflocken sorgten für etwas Kontrast und ein "Strich" aus Himbeere-Ketchup für säuerliche Akzente. Sehr lecker.

Pochiertes Landei mit knusprigem Buchweizen, Kohlrabi und Molke

Das pochierte Ei lag auf einem Bett aus gegarten Kohlrabistreifen und war mit knusprigem Buchweizen bedeckt das dem Gericht eine fein nussige Note gab. Dazu gab es noch ein grünes Kohlrabi-Eis das ein intensives, herb bitteres Aroma hatte. Pur sehr gewöhnungsbedürftig aber mit dem Rest zusammen sehr lecker.

Edelmaräne mit grünem Weizen und Radieschen in Rahm

Die Edelmaräne war zart und saftig, dazu gab es grünen Weizen, Radieschen mit Kapern und ein intensiv grasiges Weizengras-Püree. Ganz lecker, mit so viel Körnern kann ich mich nicht anfreunden.

Nordsee Tintenfisch mit Mairübchen, Lauch und Rosinen

Der Tintenfisch war nicht richtig zäh aber hatte eine irgendwie unangenehme Konsistenz. Dazu gab es knackig und aromatischen Lauch, Mairüben und leicht süßliche Rosinen, die in Bier eingeweicht waren. Ganz lecker.

Bug vom Müritz Lamm mit weißem Spargel,in Holunder-Vinaigrette und Haselnussschnitte

Der Bug vom Lamm war leicht rosa gegart. Die Konsistenz der Stücke war sehr unterschiedlich, bei meiner Frau war es sehr zart, bei mir teilweise zäh und nicht kaubar. Für solche Stücke ist meiner Meinung nach langes Schmoren besser geeignet. Das schwache Lammaroma wurde auch noch von Wacholder überdeckt. Zumindest das Lamm war eine Enttäuschung, die Beilagen machten es aber wieder wett. Der weiße Spargel wurde mit Holunderblüten gegart und bekam dadurch ein sehr interessantes Aroma. Dazu gab es noch eine Lauchzwiebel und einen Haselnuss-Brot Auflauf. Dekoriert war das Gericht noch mit ein paar Holunderblüten. Vom Lamm mal abgesehen sehr lecker.

Drei Käse aus der Region mit Rhabarber, Hagebutte und Preiselbeeren

Zu den drei verschiedenen Käsen (z.T. vom Hof Berg) wurde Rhabarber, Hagebutte und Preiselbeeren gereicht, sehr lecker.

Fenchelcremeeis mit Stachelbeeren, saurer Sahne und Gurke

Mit dem ersten Dessert bekamen wir das zweite große Highlight des Menüs. Auf einem Spiegel aus gesüßtem Sauerrahm waren leicht säuerliche Stachelbeeren, Gurke (als kleine Kugeln), ein Fenchel-Eis, Dill-Granité und etwas knuspriges Gebäck angerichtet. Leicht, frisch und vielschichtig, die Aromen von Dill und Fenchel nicht zu dominant. Sehr lecker, große Klasse.

Erdbeeren mit Kürbiskernen, Vanillemousse, Kamille und Joghurteis

Das zweite Dessert stand der Ersten kaum nach, es gab Erdbeeren, Würfel aus Erdbeermark, eine mit Muscovadozucker gesüßte Paste aus Kürbiskernen, ein Joghurt-Eis und ein Vanille Mousse mit Kamille. Dekoriert war das Dessert mit etwas Minze und Kamillekraut. Sehr lecker, Klasse.

Zu dem Menü hatten wir zwei Flaschen Selters Mineralwasser (0,5 l für 3,50 €).

Der Service war freundlich und zuvorkommend. Das Restaurant Stolz bietet, von ein paar Schwächen (Tintenfisch, Lamm) abgesehen, eine ausgezeichnete Küche. Besonders die Desserts haben uns begeistert.

Das Restaurant Stolz belegt zur Zeit in Schleswig-Holstein Platz 13 (Restaurant Ranglisten), hat 17 Punkte im Gault Millau und einen Michelinstern. Chef de Cuisine ist Robert Stolz.


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