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Chateau Smith Haut Lafitte verfügt über 78 ha Rebfläche, von denen auf 67 ha Rotwein und auf 11 ha Weißwein angebaut wird.
Angebaut werden für Rotwein 55 % Cabernet Sauvignon,
35 % Merlot, 9 %
Cabernet Franc und 1 %
Petit Verdot und für Weißwein 90 %
Sauvignon Blanc, 5 %
Sauvignon Gris und 5 %
Semillon.
Der Ausbau der Rotweine erfolgt über 18 - 20 Monate in
Barrique, von denen 60 % neu sind. Produziert werden
10000 Kisten Rotwein und 3000 Kisten Weißwein sowie 5500 Kisten Zweitwein.
Das Weingut wurde 1990 von Daniel und Florence Cathiard erworben. Chateau Smith Haut Lafitte legt Wert auf ökologische
Produktion, Strom wird über eine eigene Voltaikanlage (33 kVA) produziert und bei der Arbeit im Weinberg kommen auch Pferde zu
Einsatz.
Neben dem Weingut gibt es mit
Les Sources de Caudalie noch ein 5 Sterne Hotel und mit
La Grand'Vigne ein, mit einem Michelinstern,
ausgezeichnetes Restaurant. Leider hatten wir für einen Besuch keine Zeit.
Ich besuchte das Chateau im Rahmen meiner Bordeaux Reise.
Name | Chateau Smith Haut Lafitte |
AOC | Pessac-Leognan |
Klassifikation | Grand Cru Classe |
Ort | 33650 Bordeaux Martillac |
Telefon | +33(0)5 57 83 11 22 |
Fax | +33(0)5 57 83 11 21 |
smith-haut-lafitte[at]smith-haut-lafitte.com | |
Webseite | www.smith-haut-lafitte.com |
Wikipedia | http://en.wikipedia.org/wiki/Ch%C3%A2teau_Smith_Haut_Lafitte |
Das Chateau
Das Chateau von der Strasse aus gesehen. | ||
Die Kellerei
Die hölzernen Gärbottiche. | Kühlschlangen im Gärbottich. | |
Das Fasslager, Chateau Smith Haut Lafitte verfügt über eine eigene Küferei. | ||
Die Weinprobe
Der Probenraum. | Hier erwartete uns ein besonderes Highlight, der 2009 Chateau Smith Haut Lafitte stand schon dekantiert bereit. Ein Wein, dem Robert Parker 100 Punkte gegeben hatte. | |
2011 | Chateau Smith Haut Lafitte (weiß) | Pessac-Leognan | Grand Cru Classe |
2009 | Chateau Smith Haut Lafitte | Pessac-Leognan | Grand Cru Classe |
2011 | Chateau Smith Haut Lafitte | Pessac-Leognan | Grand Cru Classe |
Der 2011 Chateau Smith Haut Lafitte blanc ist ein Cuvee
aus 90 % Sauvignon Blanc, 5 %
Sauvignon Gris und 5 %
Semillon, der Ertrag betrug 32 hl/ha (vor der Selektion).
Die Lese begann am 18.08.2011 und dauerte 3 Wochen. Nur 50 % der Ernte ging in den
Grand Vin. Für Chateau Smith Haut Lafitte
war dies einer der besten Weine die sie je produziert haben,
Robert Parker gab ihm 90 - 93
Punkte. Der Alkoholgehanlt beträgt 13,5 % Vol.
Ein sehr fein ausbalancierter und eleganter Wein mit Pfirsich und Grapefruit in der Nase, Klasse.
Der 2009 Chateau Smith Haut Lafitte ist ein Cuvee
aus 64 % Cabernet Sauvignon, 30 %
Merlot, 5 %
Cabernet Franc und 1 %
Petit Verdot, der Ertrag betrug 34 hl/ha (vor der Selektion).
Die Lese begann am 25.09.2009 und dauerte bis zum 14.10.2009. Der Ausbau erfolgt über 18 Monate in
Barrique, von denen 65 % neu waren.
Robert Parker gab ihm 100
Punkte. Der Alkoholgehalt beträgt beachtliche
14,5 % Vol.
Ein Wein mit feiner eleganter Nase, harmonischen Tanninen und enormer Länge, große Klasse. Ein typischer
Parker Wein, es stellt sich allerdings die Frage, ob
dieser Alkoholgehalt für einen klassischen Bordeaux erstrebenswert ist.
Der 2011 Chateau Smith Haut Lafitte ist ein Cuvee
aus 55 % Cabernet Sauvignon, 36 %
Merlot, 8 %
Cabernet Franc und 1 %
Petit Verdot, der Ertrag betrug 34 hl/ha (vor der Selektion).
Die Lese begann Mitte September und dauerte bis zum 30.09.20011. Der Ausbau erfolgt über 18 Monate in
Barrique, von denen 60 % neu waren.
Robert Parker gab ihm 91 - 93
Punkte.
Ein, für einen 2011er, schon sehr zugänglicher Wein mit harmonischen Tanninen und viel Frucht.
Die Schatzkammer
Daniel Cathiard zeigte uns noch seinen Privatkeller. Auf Knopfdruck öffnet sich der Fußboden und gibt eine Treppe frei.
Wer möchte in diesem Keller nicht eingeschlossen werden.
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