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Chateau Olivier

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Chateau Olivier umfasst eine Fläche von 220 ha, von denen 180 ha als Grand Cru klassifiziert sind. Mit Reben bestockt sind allerdings nur 55 ha, auf 45 ha wird Rotwein und auf 10 ha wird Weißwein angebaut. Für des Rotwein sind es 45 % Cabernet Sauvignon, 45 % Merlot und 10 % Cabernet Franc und für den Weißwein 40 % Sauvignon Blanc, 55 % Semillon und 5 % Muscadelle. Das Durchschnittsalter der Rebstöcke liegt bei 20 (Rotwein) und 30 (Weißwein) Jahren, die Pflanzdichte liegt zwischen 7000 und 10000 Rebstöcken/ha. Der Ausbau der Rotweine erfolgt über 12 Monate in Barriques, von denen ein Drittel neu sind. Die durchschnittliche Jahresproduktion beträgt 36000 Flaschen Weißwein und 240000 Rotwein.
Hier hatte wir etwas Zeit und konnten uns das alte Chateau genauer ansehen.

Ich besuchte das Chateau im Rahmen meiner Bordeaux Reise.

Name Chateau Olivier
AOC Pessac-Leognan
Klassifikation Grand Cru Classe
Ort 33850 Leognan
Telefon +33(0)5 56 64 73 31
Fax +33(0)5 56 64 54 23
Email mail[at]chateau-olivier.com
Webseite www.chateau-olivier.com
Wikipedia http://de.wikipedia.org/wiki/Ch%C3%A2teau_Olivier

Das Chateau

 
 
   
 
 
   
 
Das Chateau ist von einem Wassergraben umgeben.   Ein Blick zurück zum Eingang.
   
 
  Der alte Eingang auf der Rückseite.
   
 
 
   
 
 
   
 
 

Die Kellerei

 
Die Kellerei verfügt über 23 Stahltanks mit einer Kapazität von 40 bis 120 hl.  
     
 
Der Fasskeller hat eine Kapazität von 1000 Barriques.   Ein Barrique der Tonnellerie Sylvain.
 
 

Die Weinprobe

 
Der Probenraum.   Die Weine.
 
2009 Chateau Olivier (weiß) Pessac-Leognan Grand Cru Classe
2012 Chateau Olivier (weiß) Pessac-Leognan Grand Cru Classe
2005 Chateau Olivier (rot) Pessac-Leognan Grand Cru Classe
2009 Chateau Olivier (rot) Pessac-Leognan Grand Cru Classe

Bei Chateau Olivier konnten wir auch ältere gereifte Weine probieren.

Der 2009 Chateau Olivier blanc ist ein Cuvee aus 78 % Sauvignon Blanc, 20 % Semillon und 2 % Muscadelle. Der Alkoholgehalt beträgt 13 % Vol.
Ein Wein mit feiner Nase, etwas Grapefruit, frischer Säure aber gut ausbalanciert. Wuchtiger als der Chateau Malartic Lagraviere.

Der 2012 Chateau Olivier blanc hatte einen Alkoholgehalt von 13 %. Ein Wein mit viel Frucht (Grapefruit, Jahannisbeere).

Der 2005 Chateau Olivier rot ist ein Cuvee aus 45 % Cabernet Sauvignon, 45 % Merlot und 10 % Cabernet Franc. Der Alkoholgehalt beträgt 13,5 % Vol.
Ein Wein mit tiefer vielschichtiger Nase mit würzigen Noten, kräftige noch verschlossene Tannine.

Der 2009 Chateau Olivier rot ist ein Cuvee aus 55 % Cabernet Sauvignon und 45 % Merlot. Der Alkoholgehalt beträgt 14,5 % Vol. Robert Parker gab ihm 88-90+ Punkte.


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