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Chateau Lafite Rothschild verfügt über eine Rebflächen von 103 ha, angebaut werden 71 % Cabernet Sauvignon, 25 % Merlot, 3 % Cabernet Franc und 1 % Petit Verdot. Chateau Lafite wurde 1868 von Baron James Mayer Rothschild für 4.4 Millionen Francs erworben und heisst seit dem Château Lafite Rothschild.
Ich besuchte das Chateau im Rahmen meiner Bordeaux Reise.
Name | Chateau Lafite |
AOC | Pauillac |
Klassifikation | Premier Grand Cru Classe |
Ort | 33250 Pauillac |
Telefon | +33(0)5 56 59 26 83 |
visites[at]lafite.com | |
Webseite | www.lafite.com |
Wikipedia | http://de.wikipedia.org/wiki/Ch%C3%A2teau_Lafite-Rothschild |
Das Chateau
Das Chateau von der Strasse aus gesehen. | ||
Die Weinprobe
2013 | Carruades de Lafite | Pauillac | |
2013 | Chateau Duhart Milon | Pauillac | 4. Cru Classe |
2013 | Chateau Lafite Rothschild | Pauillac | Premier Grand Cru Classe |
Bei dieser Probe gab es nur den Jahrgang 2013. Neben Chateau Lafite und seinem
Zweitwein Carruades de Lafite konnten wir auch den
Chateau Duhart Milon probieren. Geerntet wurden der
Merlot vom 30.09. bis 07.10., der
Cabernet Sauvignon vom 03. bis 12.10., der
Cabernet Franc am 03.10. und die
Petit Verdot am 12.10.
Durch die Probe führte uns Charles Chevallier, der technische Direktor von Chateau Lafite, es war sehr spannend seinen
Ausführungen zu folgen.
Der 2013 Carruades de Lafite ist ein Cuvee aus
64 % Cabernet Sauvignon, 29 %
Merlot, 4 %
Cabernet Franc und 3 %
Petit Verdot.
Ein Wein mit feiner Nase, etwas Beerenfrüchte und Graphit. Für einen
Zweitwein sehr gut.
Der 2013 Chateau Duhart Milon ist ein Cuvee aus
80 % Cabernet Sauvignon und 20 %
Merlot.
Der Wein war etwas komplexer als der Carruades de Lafite.
Der 2013 Lafite Rothschild ist ein Cuvee aus
98 % Cabernet Sauvignon und 2 %
Merlot. So hoch war der Anteil vom
Cabernet Sauvignon nur ganz selten, der 1994er
hatte 99 % Cabernet Sauvignon und 1 %
Petit Verdot, nur der 1961er hatte 100 %
Cabernet Sauvignon.
Der Wein hatte eine dezente Nase und brauchte viel Luft, kräftige Tannine und schön ausgewogen in Säure und Frucht. Ein
komplexer Wein, der in diesem Alter für mich schwer zu beurteilen war.
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