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Das Buddenbrooks ist
das Gourmetrestaurant des A-ROSA Hotels in
Lübeck-Travemünde.
Das Restaurant
Name | Buddenbrooks |
Straße | Außenallee 10 |
Ort | 23570 Lübeck-Travemünde |
Telefon | 04502-30-700 |
Fax | 04502-30 70-700 |
travemuende[at]a-rosa.de | |
Webseite | www.resort.a-rosa.de/travemuende/kulinarik/buddenbrooks-restaurant |
Das Menü
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Das 8 Gänge Menü "Degustation" kostet 135 €.
Auf dem Tisch standen geröstete Maiskörner, Rauchmandeln und Cashewnüsse mit Curry. Sehr lecker, besonders die Maiskörner waren eine interessante Abwechslung.
Als erstes Amuse Gueule gab es drei Kleinigkeiten. Ein Cornetto mit Lachs-Tatar, einer Wasabicreme und etwas Fliegenfisch-Kaviar. Sehr lecker.
Der Flammkuchen und der Krabben-Salat auf einem Krabbenchip waren ebenfalls sehr lecker.
Zwischendurch wurde ein Kohl Speck Brot mit Butter gereicht. Das Brot hatte eine schön rösche Kruste, sehr lecker.
Als zweites Amuse Gueule gab es
Yellowfin Thun mit einer
Falafel,
Joghurt und einem Sud aus
Aloe Vera,
Gurke und
Koriander. Sehr lecker, nur die
Falafel war aussen nicht kross genug und innen zu weich und
pappig.
Wennn sich Sterneköche an Falafel wagen finde ich das immer
amüsant. Auch wenn sie gut sind, perfekt sind sie nie. Die gleiche Erfahrung habe ich im Facil
in Berlin gemacht. Das kann ein guter arabischer Imbiß wie Azeitona oder
Falafelstern deutlich besser und billiger.
Tatar vom Milchkalb
Imperial Kaviar, Röstzwiebeln & Creme Fraiche
Das Tatar vom Milchkalb war zwischen krossen Chips angerichtet und wurde von Imperial Kaviar gekrönt. Dazu gab es Gurkenröllchen mit Creme Fraiche und einen Röstzwiebelsud. Sehr lecker, der Kaviar war von ausgezeichneter Qualität und das feine Aroma des Röstzwiebelsuds passte gut dazu.
Getauchte Jacobsmuschel
Ostsee Aal, Rote Bete & Meerrettich
Die Jakobsmuschel hatte feine Röstnoten und war innen leicht glasig. Dazu gab es etwas Räucheraal, Rote Beete, gestampfte Kartoffeln, Streifen von Granny Smith und einen Meerrettichschaum. Sehr lecker, Rote Beete und Meerrettich blieben aber sehr dezent im Hintergrund und konnten keine Akzente setzten.
Atlantik Seezunge
Steinchampignons, Blattspinat & Beurre Blanc
Die Seezunge war auf einem Bett aus
Blattspinat angerichtet und zur Hälfte mit einer
Champignoncreme bestrichten. Am Tisch wurde eine sehr
feine aromatische Schnittlauch
Beurre blanc angegossen und mit einem Trüffelhobel
wurden Steinchampignons über das Gericht gehobelt.
Sehr lecker, Klasse.
Zur Seezunge hatte ich den 2013 Rossj Bass
Chardonnay von
Angelo Gaja probiert (0,1 l für 13 €). Ein
feiner eleganter Wein, entschieden hatte ich mich aber dann doch für den
Shiraz zum
Rehrücken.
Sot-l´y-laisse
Herbsttrüffel, Kartoffel & Schnittlauch
Der nächste Gang wurde in einem Cocktailglas serviert. Die Sot l´y laisse lagen in einer aromatische, leicht fruchtigen Sauce auf der Basis einer Reduktion von Rotwein und Portwein. Dazu gab es eine Kartoffelcreme mit Schnittlauch und fein gehobelte aromatische Herbsttrüffel. Sehr lecker.
Holsteiner Rehrücken
Muskatkürbis, Purple Curry & Ingwer
Der Rehrücken war rosa gegart und zart und
aromatisch. Dazu gab es Muskatkürbis, Tupfer aus
Ingwer und einen aromatischen
Jus mit
Purple Curry. Sehr lecker.
Dazu hatte ich ein Glas 2009 The Dead Arm Shiraz vom Weingut
d'Arenberg aus dem
McLaren Vale in
Australien (0,1 l für 13 €). Ein sehr kräftiger
Wein mit 14,5 % Vol. Alkohol. Er hat viele Preise gewonnen,
Robert Parker gab ihm 95
Punkte. Sehr lecker.
Auswahl vom Rohmilchkäse
Affineur Waltmann aus Erlangen
Das Buddenbrooks hat noch einen klassischen Käsewagen mit 14 Rohmilchkäsen vom Affineur Volker Waltmann.
Ich entschied mich für Brin d'Amour, Camembert, Langres, Munster, Fourme d’Ambert und Stilton mit weißem Portwein (v.l.n.r.). Alles sehr lecker.
Sternrenette
Schwarze Nuss, Rosinen & Winteraromen
Eine, mit einem Apfel-Sorbet gefüllte Zuckerkugel lag auf einem Apfel-Ragout. Dazu gab es fermentierte grüne Walnüsse und renaturierte Rosinen. Sehr lecker, Klasse, auch wenn die Süße etwas dominierte. Die Rosinen waren richtig Klasse.
Schnitte von der Marcona Mandel
Haselnuss, Quittensorbet & Birnenessig
Das Törtchen von der Marcona Mandel war von dunkler Schokolade umhüllt und hatte eine crispy Textur. Dazu gab es Röllchen aus gehobelter Quitte, Quitten-Sorbet, Haselnussstücke, rosa Preiselbeerschnee und einen Haselnussschaum. Sehr lecker.
Nach dem Menü wurden noch ein paar Pralinen gereicht.
Cassis-Sahne mit einem Schokoplättchen, sehr lecker.
Kakaobutter Ganache, sehr lecker.
Mäusespeck mit Himbeere, serviert auf einer echten Mausefalle. Eine originelle Idee aber nicht ungefährlich, zumindest für das Personal. Die Mausefalle lag hinterher gespannt auf dem Tisch.
Zu dem Menü hatten wir eine Flasche Gerolsteiner Mineralwasser (0,75 l für 7,00 €).
Der Service war freundlich und zuvorkommend. Das Buddenbrooks bietet eine ausgezeichnete Küche.
Das Buddenbrooks belegt zur Zeit in Schleswig-Holstein Platz 3 (Restaurant Ranglisten), hat 16 Punkte im Gault Millau und einen Michelinstern. Chef de Cuisine ist Dirk Seigers, der die Nachfolge von Christian Scharrer angetreten hat.
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