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Das Lorenz Adlon Esszimmer ist das Gourmetrestaurant des Hotel Adlon in Berlin, es liegt in der Nähe des Brandenburger Tors. Das Hotel Adlon gehört zur Kempinski Gruppe.
Wir hatten einen Tisch in der "Bibliothek".
Das Restaurant
Name | Lorenz Adlon Esszimmer |
Straße | Unter den Linden 77 |
Ort | 10117 Berlin |
Telefon | 030 - 2261 1960 |
Fax | 030 - 2261 1389 |
lorenz.adlon[at]kempinski.com | |
Webseite | www.lorenzadlon-esszimmer.de |
Das Menü (Menükarte als pdf)
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Das 8 Gänge Menü kostet 170 €.
Als erstes Amuse Gueule gab es auf einem Löffel ein Stück Melone mit Parmaschinken (sehr lecker), eine Interpretation vom Toast_Hawaii in Form eines Röllchens (sehr lecker, Klasse) und einen Krabben Salat (sehr lecker, Klasse). Das fing schon einmal vielversprechend an.
Zwischendurch wurden Parmesansticks mit getrockneten Schnittlauchblüten gereicht, sehr lecker.
Als zweites Amuse Gueule gab es eine Sülze vom Kalbs-Tafelspitz mit einem Meerrettich-Mousse und einem Kräuter-Salat. Aromatisch und leicht pikant, sehr lecker, Klasse.
Die Brotauswahl bestand aus Malz Honig Muffins, Brezel Brötchen und Sauerteig Brötchen mit Kümmel.
Zur Brotauswahl wurde Butter, eine Trüffel-Mayonnaise und Frischkäse mit Tomate und Sellerie gereicht. Ganz lecker.
Als drittes Amuse Gueule gab es ein Joghurt-Mousse mit Blauschimmelkäse, Radieschen, Chips und Stückchen vom Malz Honig Muffin, Chips und Filets von der Blutorange und einen Apfelsud mit Sellerie. Sehr lecker, Klasse.
Gänseleber
Kaffee, Zwetschge, grüner Pfeffer, Orangenschale, Himbeere, Trüffel
Das Menü begann mit Variationen von der Gänseleber. Ein geeister Schaum von der Gänseleber war mit etwas Himbeerpulver bestreut, ein quadratisches Parfait von der Gänseleber mit Kaffee und Kakaopulver, eine "Kirsche" aus Lebercreme mit Kirsch-Gelee und einer Schokoladenhülle, eine Kugel mit einer Hülle aus einem Landmilch-Mousse, gefüllt mit einer Lebercreme mit grünem Pfeffer und Trüffel (?). Sehr lecker, Klasse.
Die separat gereichte Brioche war nur von durchschnittlicher Qualität und erinnerte eher an Weißbrot, das habe ich schon deutlich besser gegessen.
Bouillabaisse
Staudensellerie, Tomate, Zucchini, Estragon
Die Bouillabaisse enthielt Hummer und Calamari, beide wunderbar zart. Dazu gab es, als Ausflug in die Molekularküche, kleine "Sphären" aus Tomate, Paprika, Gurke und Olivenöl sowie etwas Fenchel und Staudensellerie. Separat gereicht wurde etwas Naanbrot. Die Bouillabaisse war sehr aromatisch mit feiner Schärfe, die sich nur sehr langsam bemerkbar machte. Sehr lecker, große Klasse.
Stör / Kaviar / Bohnenfond
Braune Butter, Borschtsch, Meerrettich, Blutampfer
Der nächste Gang begann spektakulär, der Teller wurde mit einer mit Rauch gefüllten Glaskuppel serviert. Auf einem Kartoffelpüree mit brauner Butter und einer Pilz-Nudel war ein Stück Stör mit feinem festen Fleisch angerichtet. Dazu gab es etwas Kaviar, eine Borschtschcreme, etwas Meerrettich und einen Bohnen-Fond. Sehr lecker, Klasse.
Separat gereicht wurde eine Brioche mit grobem Senf und Kräutern mit einer weichen, schwammartigen Konsistenz, serviert auf einem Wärmekissen. Sehr lecker.
Fenchel / Bauernspeck / Gewürzsud
Artischocke, konfierte Tomate, Aubergine, Zitrone, Vogelmiere
Auf einem Fenchelherz war ein Fenchel-Salat mit konfierer Tomate, krossem Speck, Artischocke und etwas Vogelmiere angerichtet. Dazu gab es einen würzigen Sud mit Tupfern aus Auberginen-Püree, etwas grüne Kräuteressenz und Olivenöl-Sphären. Ein Gericht mit kräftigen vollmundigen Aromen. Sehr lecker, Klasse.
Konfierter Schweinebauch / Graubrot
Linda-Kartoffel, gefrorener Ziegenquark, Gewürzöl, 5-Kräuter-Mischung
Der nächste Gang wurde auf zwei Tellern serviert. Der konfiere Schweinebauch war zwischen zwei dünnen Scheiben geröstetem Graubrot angerichtet, dazu gab es ein paar leicht pikate Tupfer (1001 Nacht Creme).
Auf dem zweiten Teller lag eine in Pergamentpapier gegarte Linda Kartoffel auf einem Bett aus einem Kräuter-Salat, umrahmt von einem Kräuter Quark Schaum. Gekrönt wurde die Linda Kartoffel mit gefrorenem Ziegenfrischkäse und einem Gewürzöl. Der Ziegenfrischkäse war recht mild, die Linda Kartoffel und der Schweinebauch sehr aromatisch. Sehr lecker, Klasse.
Rehrücken / Wildpfeffersauce
Brokkoli, Birne, Bohne, Mandel, Rehbolognese, Bohnenkraut
Auch dieser Gang wurde auf zwei Tellern serviert. Der Rehrücken war zart und aromatisch. Dazu gab es Pfifferlinge, Champignons, Mandel Sphären, grüne Bohnen mit etwas Bohnenkraut, Tupfer aus Bohnencreme, rote Beete, Tupfer aus Rote Beete Creme, eine Interpretation von Birnen, Bohnen und Speck in Form einer geschichteten Rolle und eine "Wildpfeffer" Sauce. Ein Gericht mit sehr vielen Komponenten die diesen Gang abwechslungsreich und vielschichtig machten. Die rote Beete war sehr aromatisch, die grüne Bohnen ziemlich al dente, was ich gerade bei Bohnen nicht besonders mag. Aber in diesem Fall war die Konsistenz perfekt. Sehr lecker, große Klasse.
Auf dem zweiten Teller gab es eine Reh Bolognese auf Knöpfle Nudeln mit Salat. Sehr aromatisch und leicht pikant, die Nudeln waren zart und der Salat knackig. Sehr lecker, Klasse.
Schöpfkäse / Feige / Bergamotte
Reisessig, Agave, wilde Erdnüsse, schwarze Johannisbeere, Senf Saat
Es folgte ein "Käsegang" mit Frischkäse, einem Joghurt-Eis, etwas Orangen Polenta, wilden Erdnüssen, in Reisessig eingelegte Babyfeigen, getrocknete Johannisbeeren, etwas Agavensirup und Senfsaat. Ein Gericht mit vielen verschiedene Aromen, Frische, Süße, Säure und Schärfe. Sehr lecker, eine besondere geschmackliche Harmonie konnte ich in diesem Gericht aber nicht finden.
Predessert
Mit dem Predessert kam ein Highlight des Menüs auf den Tisch, darüber waren wir uns am Tisch alle einig als wir es probiert hatten. Es gab ein Ananas Basilikum Sorbet, Wassermelonenwürfel, etwas Zitronenkuchen, Walnuss-Krokant, Sahnetupfer mit grünem Pfeffer, Tupfer aus Mango- und Limettengel und etwas Zitronenmelisse. Frisch und enorm vielschichtig. Sehr lecker, ganz große Klasse, davon hätten wir gerne mehr gehabt. Nur den grünem Pfeffer fand ich entbehrlich.
Schokolade / Nougat
Zitronengras- Eis, Kirsche, Crème Brûlée, Waffelbruch, Fichtensprossen-Öl
Nach dem überragendem Predessert hatte es das Dessert schon etwas schwer. Es gab ein Zitronengras-Eis, marinierte Kirschen, eine Creme Brulee Sphäre, Waffelbruch, weiße Luftschokolade mit Lavendel, eine Kugel Nougat-Mousse auf einer Joghurtcreme, ein Schokoladen-Soufflee, Walnuss-Baiser, Tupfer aus Zitronen- und Kirschgel und etwas Vogelmiere. Nach dem Servieren wurde noch ein Mandarinen Gin Tonic Sud angegossen und es kam noch ein Zitronenverbene Spray zum Einsatz. Wie das Predessert enorm vielschichtig, sehr lecker, große Klasse.
Den Abschluß machte eine
"Brotzeit" mit
Käse,
Zwiebelringen,
Cornichon,
Blutwurst,
Brot und etwas
Kümmel.
Hier war natürlich nichts das, wonach es aussah. Der
Käse war ein
Käsekuchen, die
Zwiebelringe waren aus
Zitronen-Baiser,
der Cornichon entpuppte sich als
Dill-Eis,
die Blutwurst bestand aus
Schokolade, Nüssen
und Cranberrys, das
Brot war ein
Rosinen-Brötchen
und der Kümmel war
karamellisierte
Fenchelsamen. Originell und sehr lecker, hier zählte aber
mehr die Optik.
Zum Schluß gab es noch eine Pralinenauswahl. Und war macht man, wenn man sich nicht entscheiden kann? Man probiert alle, naja, fast alle. Zum Glück hatte ich Mittags nur zwei Currywürste (bei Konnopke’s Imbiss und bei Witty's Imbiss) gegessen. Es waren Kokos, Cognac-Trüffel, After Eight, Banane mit Kürbiskernen, Cassis und Yogurette. Alles sehr lecker.
Zu dem Menü hatten wir (zu dritt) 5 Flaschen Liz Mineralwasser (0,75 l für 13,00 €). Diesen Preis finde ich mehr als grenzwertig und so ein Designerwasser hat für mich keinen Mehrwert. Die Getränkepreise sind generell recht hoch, ein Espresso schlägt mit 5,50 € zu Buche und eine Tasse Kaffee mit 7,50 €. Das ist ein kleiner Schönheitsfehler, das Menü ist jedenfalls jeden Cent wert.
Der Service war freundlich und zuvorkommend, wir haben uns im Lorenz Adlon Esszimmer sehr wohl gefühlt und über 4 entspannte Stunden verbracht. Das Lorenz Adlon Esszimmer bietet eine herausragende Küche, Chef de Cuisine ist Hendrik Otto.
Das Lorenz Adlon Esszimmer belegt zur Zeit in Berlin Platz 1 (Restaurant Ranglisten), hat 18 Punkte im Gault Millau und zwei Michelinsterne.
Zum Schluß noch ein paar Impressionen vom Hotel.
Ein Blick aus dem Restaurantfenster auf das
Brandenburger Tor, beim
Public Viewing lief gerade das Spiel
Niederlande - Costa Rica der
Fussball Weltmeisterschaft 2014.
Ein Blick in die Eingangshalle.
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