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Diesmal gab es Bordeauxprobe mit 5 Weinen.
1978 | Chateau La Tour-Carnet | Haut Medoc | 4. Cru Classe |
1985 | Chateau de Fieuzal | Graves | Grand Cru Classe |
1993 | Chateau Le Prieure | Saint-Emilion | Grand Cru Classe |
1997 | Chateau Haut-Bailly | Pessac-Leognan | Grand Cru Classe |
1999 | Chateau Malescot Saint-Exupery | Margaux | 3. Cru Classe |
Meine persönliche Rangfolge.
1. | Chateau de Fieuzal Ein Wein mit einer vollen reifen Nase mit animalischen Noten. Guter Körper mit reifen weichen Tanninen, etwas Säure und feine Süße mit guter Länge. Chateau de Fieuzal ist ein Cuvee aus 60 % Cabernet Sauvignon, 33 % Merlot und geringen Anteilen Cabernet Franc und Petit Verdot. 12 % vol. Alkohol. |
1. | Chateau Haut-Bailly Ein Wein mit feiner Nase mit viel Beerenfrüchten. Voller Görper mit weichen Tanninen, vielleicht etwas eindimensional Fruchtig und guter Länge. Angebaut werden % Cabernet Sauvignon, % Merlot und % Cabernet Franc. 12,5 % vol. Alkohol. |
2. | Chateau Le Prieure Ein Wein mit dezenter feiner Nase (Pfefferminz ?). Guter Körper mit etwas Tannin und wenig Säure, feines Merlotaroma und guter Länge. Angebaut werden 80 % Merlot und 20 % Cabernet Franc. 12,5 % vol. Alkohol. |
2. | Chateau Malescot Saint-Exupery Der Wein hatte eine volle Nase, vielschichig mit leicht animalische Noten aber auch leicht grüne Noten. Voller Körper, noch Tanninbetont mit leichter Süße und guter Länge. Er entwickelte sich nach dem Öffnen nicht weiter. Angebaut werden 50 % Cabernet Sauvignon, 35 % Merlot, 10 % Cabernet Franc und 5 % Petit Verdot. 12,5 % vol. Alkohol. |
3. | Chateau La Tour-Carnet Der Wein hatte eine feine reife Nase, er baute aber schnell ab und bekam eine muffig pilzige Note. Guter Körper mit weichen reifen Tanninen, etwas Säure und leichter Süße und guter Länge. Angebaut werden 50 % Cabernet Sauvignon, 39 % Merlot und 11 % Cabernet Franc. |
Nachtrag 04.12.2013
Diesmal gab es Bordeauxprobe mit 4 Weinen und vorweg einen Champagner.
Der Champagne Besserat de Bellefon Brut hatte eine volle Nase, ein feines Aroma mit pikanter Säure, die aber durch die trotz "Brut" vorhandene Süße gut ausgeglichen wurde.
1978 | Chateau La Tour-Carnet | Haut Medoc | 4. Cru Classe |
1993 | Chateau Le Prieure | Saint-Emilion | Grand Cru Classe |
1985 | Seigneurs d`Aiguilhe | Cotes de Castillon | |
2000 | Sarget de Gruaud-Larose | Saint-Julien |
Meine persönliche Rangfolge.
1. | Sarget de Gruaud-Larose Sarget de Gruaud-Larose ist der Zweitwein von Sarget de Gruaud-Larose. Der Wein hatte eine schöne dunkle Farbe, kein Wunder, er war ja auch der Jüngste und es war auch ein hervorragender Jahrgang. Er hatte eine feine Nase mit dezent animalischen Noten, einem guten aromatischen Körper und gutem Abgang. Angebaut werden 57 % Cabernet Sauvignon, 30 % Merlot, 8 % Cabernet Franc, 3 % Petit Verdot und 2 % Malbec. |
2. | Chateau Le Prieure Ein Wein mit dezenter feiner Nase. Am Gaumen trocken herb mit leicht metallischer Note und mittlerem Abgang. Angebaut werden 80 % Merlot und 20 % Cabernet Franc. 12,5 % vol. Alkohol. |
2. | Chateau La Tour-Carnet Der Wein hatte eine feine reife Nase, er baute aber nach einiger Zeit ab und bekam eine metallische Note. Im Geschmack etwas säurebetont mit guter Länge. Angebaut werden 50 % Cabernet Sauvignon, 39 % Merlot und 11 % Cabernet Franc. |
3. | Seigneurs d`Aiguilhe Seigneurs d`Aiguilhe ist der Zweitwein von Chateau d`Aiguilhe. Der Wein hatte eine volle Nase mit gutem Körper und guter Länge, er wirkte aber etwas eindimensional. Nach einiger Zeit bekam er auch eine metallische Note. Angebaut werden 80 % Merlot und 20 % Cabernet Franc. |
Nachtrag 13.12.2013
Diesen Champagner hatte ein Kollege aus Frankreich mitgebracht und wir haben ihn auf einer internen Weihnachtsfeier getrunken. Denis Marx ist ein kleines Champagnerhaus in Mareuil-le-Port. Diese Flasche kam direkt aus der Produktion und wurde gerade verkorkt.
Der "Brut Tradition" ist eine Cuvee aus 10 %
Chardonnay, 15 %
Pinot Noir und 75 %
Pinot Meunier.
Ein Champagner mit einer ungewöhnlich blumigen Nase
dessen Körper die Erwartungen nicht ganz erfüllen kann, es fehlt etwas Eleganz und Komplexität. Er hatte keine besonders feine
Perlage und eine mittlere Länge. Für diesen Preis aber ein sehr guter
Champagner. Außer dem Brut Tradition werden noch weitere
Cuvees und Jahrgangschampagner angeboten. Die Preise
sind Brutto Preise ab Chateau.
Brut Tradition | 12,80 € |
Demi-Sec | 12,80 € |
Brut Rose | 14,10 € |
Brut Grande Réserve | 14,00 € |
Millesime 2005 Extra Brut | 18,00 € |
Millesime 2006 | 18,00 € |
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