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Diesmal gab es Bordeauxprobe mit 3 z.T. sehr alten Weinen.
1973 | Chateau Smith Haut Lafitte | Graves | Grand Cru Classe |
1978 | Chateau La Tour-Carnet | Haut Medoc | 4. Cru Classe |
1995 | Chateau Haut-Bages-Liberal | Pauillac | 4. Cru Classe |
Meine persönliche Rangfolge.
1. | Chateau Smith Haut Lafitte Die Flasche befand sich in einem sehr guten Zustand, der Füllstand war aber aufgrund der bordeauxuntypischen Flaschenform schwer zu beurteilen. Sie lag aber noch vor kurzer Zeit im Keller des Chateaus und da kann man ja von optimalen Lagerbedingungen ausgehen. Die Farbe des Weins war nur noch ein blaßrot aber die Nase war eine positive Überraschung. Intensiv, animalisch, etwas Leder und keine störenden Alterstöne. Der Wein hatte einen guten Körper mit schönem Aroma, eine feine Säure, kaum Tannine und eine leichte Süße. Ein guter Abgang, der aber nach einiger Zeit eine leicht metallische Note bekam. Fazit: Ein 40 Jahre alter Wein in einem Topzustand. Angebaut werden 55 % Cabernet Sauvignon, 35 % Merlot, 9 % Cabernet Franc und 1 % Petit Verdot. |
2. | Chateau La Tour-Carnet Der Wein hatte eine rote, leicht bräunliche Farbe, eine feine dezente Nase, einen eher leichten Körper mit wenig Tanninen, einer leicht pikanten Säure und einem kurzen Abgang. Er entwickelte sich aber nach dem Öffnen gut. Angebaut werden 50 % Cabernet Sauvignon, 39 % Merlot und 11 % Cabernet Franc. |
3. | Chateau Haut-Bages-Liberal Der Wein hatte eine dunkelrote Farbe und eine feine reife Nase. Am Gaumen gut präsentes Tannin und Säure, etwas Kaffee im Aroma und ein guter Abgang. An der Luft baut er aber etwas ab und entwickelt Fehltöne, da täuscht die dunkle Farbe etwas. Angebaut werden 80 % Cabernet Sauvignon, 17 % Merlot, und 3 % Petit Verdot. |
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