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Diesmal gab es Bordeauxprobe mit 3 sehr alten Weinen.
1978 | Chateau La Tour-Carnet | Haut Medoc | 4. Cru Classe |
1978 | Chateau Pontet-Canet | Pauillac | 5. Cru Classe |
1978 | Chateau Mouton Rothschild | Pauillac | Premier Grand Cru |
1985 | Chateau Batailley | Pauillac | 4. Cru Classe |
1990 | Chateau du Tertre | Margaux | 5. Cru Classe |
Die Rangfolge teile ich diesmal in alte und jüngere Weine.
1. | Chateau La Tour-Carnet Ein Wein mit einer sehr dezenten Nase, viel Säure, wenig Körper, relativ dünn. Nach einiger Zeit gewinnt er aber deutlich und bekommt eine vollere Nase (Kräuter, Minze), die Säure tritt etwas in den Hintergrund. Das machte ihn unter den 1978ern zum Sieger. Angebaut werden 50 % Cabernet Sauvignon, 39 % Merlot und 11 % Cabernet Franc. |
2. | Chateau Pontet-Canet Der Wein hatte schon eine leicht bräunliche Farbe, der Korken war auch nicht mehr in bestem Zustand. Er hatte eine dezente Nase und sehr viel Säure die schon ein wenig aggressiv wirkte. Im Laufe des Abends gewann er nur wenig, die Nase wurde etwas besser, allerdings bekam er einen etwas metallischen Abgang. Diesen Wein hatten wir schon in deutlich besserer Form. Chateau Pontet-Canet ist ein Cuvee aus 60 % Cabernet Sauvignon, 33 % Merlot, 5 % Cabernet Franc und 2 % Petit Verdot. |
2. | Chateau Mouton Rothschild Ein Wein mit einer leicht muffigen Nase (Kellerschimmel) und mittlerem Körper mit recht viel Säure. Im Laufe des Abends gewann er nur wenig, der muffige Ton dominierte immer noch den Geschmack und er bekam einen etwas metallischen Abgang. In Anbetracht des Preises (zur Zeit ca. 285 €) war dieser Premier Grand Cru eine herbe Enttäuschung. Angebaut werden 77 % Cabernet Sauvignon, 12 % Merlot, 9 % Cabernet Franc und 2 % Petit Verdot. |
1. | Chateau Batailley Der Wein hatte hellrote Farbe mit viel Kaffee (Mokka) in der Nase. Diese Kaffeenote setzte sich auch am Gaumen fort, der Wein hatte wenig Säure mit guten Körper und Abgang. Im Laufe des Abends blieb er stabil und die Nase wurde etwas vielschichtiger. Ein interessanter Wein der aber durch die Kaffeenoten etwas eindimensional wirkte. Aufgrund dieser Kaffeenoten für mich aber doch knapp vor dem Chateau du Tertre. Angebaut werden 70 % Cabernet Sauvignon, 26 % Merlot und 3 % Cabernet Franc. |
2. | Chateau du Tertre Ein Wein mit einer feinen Nase (Kräuter), einem guten Körper mit wenig Säure und noch dominierenden Tanninen. Angebaut werden 40 % Cabernet Sauvignon, 35 % Merlot, 20 % Cabernet Franc und 5 % Petit Verdot. |
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