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Weinprobe

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Unsere erste Probe im neuen Jahr, wie man an der Anzahl der Flaschen sehen kann waren wir nur zu dritt.

Alle von mir verkosteten Bordeauxweine (sofern ich dazu noch Aufzeichnungen habe) habe ich in einer Übersicht zusammengestellt.

1993 Chateau de Sales Pomerol
1987 Chateau Latour a Pomerol Pomerol
1985 Chateau Plince Pomerol

Chateau Plince war vom Füllstand und vom Zustand des Korkens nicht optimal, er entwickelte sich im Laufe des Abends aber gut.

Meine persönliche Rangfolge.

1. Chateau Plince
Ein Wein mit schöner, leicht animalischer Nase mit etwas Leder, rot mit ganz leicht bräunlichem Schimmer. Eher leichter Körper mit etwas Süße und wenig Tannin, elegant und lecker zu trinken.
Chateau Plince ist (aktuell) ein Cuvee aus 72 % Merlot, 23 % Cabernet Franc und 5 % Cabernet Sauvignon.

2. Chateau Latour a Pomerol
Chateau Latour a Pomerol landete knapp hinter Chateau Plince auf dem zweiten Platz. Ein Wein mit voller Nase und roter Farbe. Mittlerer Körper mit einer ganz leichten Süße und deutlich mehr Tannin als der 85er Chateau Plince. Recht wuchtig aber nicht so elegant.
Chateau Latour a Pomerol ist ein Cuvee aus 90 % Merlot und 10 % Cabernet Franc.

3. Chateau de Sales
In der Nase etwas Lakritz und Teer und mittlerem Körper, etwas unausgewogen mit leicht salziger Note im Abgang. Mit Chateau Plince und Chateau Latour a Pomerol konnte Chateau de Sales nicht mithalten.
Chateau de Sales ist ein Cuvee aus 70 % Merlot, 15 % Cabernet Franc und 15 % Cabernet Sauvignon.

Nachtrag 30.01.2013

Diesmal gab es mit 2004 einen deutlich jüngeren Jahrgang.

2004 Chateau Haut-Batailley Pauillac 5. Cru Classe
2004 Chateau Ripeau Saint-Emilion Grand Cru Classe
2004 Chateau Balestard La Tonnelle Saint-Emilion Grand Cru Classe

Alle drei Weine waren auf ihre Art sehr lecker un deshalb verzichte ich auf eine persönliche Rangfolge.

Chateau Haut-Batailley
Der Wein hatte ein interessante aber untypische Note in der Nase, das gab sich aber nach einiger Zeit. Mit gutem Körper und leichter Süße. Chateau Haut-Batailley ist ein Cuvee aus 65 % Cabernet Sauvignon, 25 % Merlot und 10 % Cabernet Franc.

Chateau Ripeau
Der Wein hatte eine feine Nase, am Anfang noch etwas verschlossen entwickelte er sich aber gut und bekam leicht animalische Noten. Mittlerer Körper mit angenehmen Tanninen und Säure mit einer leichten Süße. Chateau Latour a Pomerol ist ein Cuvee aus 65 % Merlot und 25 % Cabernet Franc und 10 % Cabernet Sauvignon.

Chateau Balestard La Tonnelle
Der Wein hatte eine feine Nase war aber noch verschlossen. Ein etwas vollerer Körper als Chateau Ripeau, vielschichtiger mit leicht schokoladigen Noten. Chateau Balestard La Tonnelle ist ein Cuvee aus 70 % Merlot, 25 % Cabernet Franc und 5 % Cabernet Sauvignon.


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