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Schlosshotel Münchhausen

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Das Schlosshotel Münchhausen in Aerzen bietet neben dem Gourmet Restaurant, das wir besuchten, auch den Schlosskeller mit einfacherer Küche. Bekannt ist es auch als Schloss Schwöbber.

Das Restaurant

Name Schlosshotel Münchhausen
Straße Schwöbber 9
Ort 31855 Aerzen bei Hameln
Telefon 05154-70600
Fax 05154-7060130
Email info[at]schlosshotel-muenchhausen.com
Webseite www.schlosshotel-muenchhausen.com

Das Menü (Speisekarte)

  • Tunfisch
    Melone / Avocado / Zitronengras
  • Scholle XXL
    Finkenwerder Art / Blattspinat / Krabben
  • Kalbsbries
    Romanesco / Perlzwiebel / Pfifferlinge / Beerenauslese
  • Rehrücken
    Baden-Baden / Johannisbeere / Krokette
  • Aprikose
    Maccha / Möhre / weiße Schokolade

Das 5 Gänge Menü war Bestandteil eines Gourmet Arrangements incl. einer Übernachtung im Doppelzimmer für 235 €. Angeboten wird auch ein 12 Gänge Degustationsmenü für 170 €.

Der Abend begann auf der Terrasse mit einem Glas Champagner der Hausmarke Michel Arnould. Dazu wurden die ersten Amuse Gueules gereicht.
Gurke mit Lachs und Lachs-Kaviar, Crab Meat mit Lardo und Orange (sehr fein), Kalbs-Tatar mit Wachtelei auf einem Cracker (sehr lecker), ein kaltes Gurken-Süppchen (ganz lecker, ich hätte es für Erbse gehalten), ein Macaron mit Wodka-Schmand (ganz lecker, das Macaron war aber klebrig zäh) und etwas St. James Kaviar von Prunier (ganz lecker aber etwas klebrig).

Das zweite Amuse Gueule wurde dann im Restaurant gereicht. Eine Wildgarnele mit einem Olivenöl-Eis und Tomate sowie eine Gazpacho. Sehr lecker.

Zwischendurch wurde Brot gereicht, ich entschied mich für ein Oliven-Brot und ein Parmesan-Brot. Beides von durchschnittlicher Qualität. Dazu gab es Butter, Fleur de Sel, eine Olivencreme und schön pikante Tomaten-Salsa.

Tunfisch Melone / Avocado / Zitronengras

Als ersten Gang gab es ein Thunfisch-Carpaccio mit Passionsfrucht und Thunfisch-Tatar in kleinen Röllchen. Dazu Tupfer aus Avocadocreme mit Melonenkügelchen. Ein betont fruchtig süßliches Gericht, mir fehlte etwas eine säuerliche Komponente, das Zitronengras kam dabei nicht zur Geltung. Ganz lecker.

Scholle XXL Finkenwerder Art / Blattspinat / Krabben

Der Name "XXL" assoziiert bei mir zwar eine andere Portionsgröße aber das Stück Scholle war schon recht ordentlich, schließlich sind wir ja in einem Sternerestaurant. Die Scholle war zart und saftig gegart, dazu gab es Blattspinat und eine Spinatcreme. Zur Scholle Finkenwerder Art gehören natürlich auch Speck und Nordsee Krabben. Entgegen der klassischen Zubereitung wurde der Speck in verschiedenen Texturten gereicht, dezent gebraten, als Schaum und als Gelee. Sehr lecker.

Kalbsbries Romanesco / Perlzwiebel / Pfifferlinge / Beerenauslese

Das Kalbsbries war nur leicht gebraten und daher sehr zart und saftig, es fehlten aber ein bischen die Röstaromen. Als Beilage gab es teilweise pürierten Romanesco, Pfifferlinge, Perlzwiebeln und eine mit Beerenauslese verfeinerte Sauce. Sehr lecker, Klasse. Der pürierte Romanesco passte sehr gut zum zarten Kalbsbries.

Rehrücken Baden-Baden / Johannisbeere / Krokette

Der Rehrücken war perfekt gegart, zart, saftig und aromatisch. Dazu gab es ein paar Rosenkohlblätter, Johannisbeergelee mit Johannisbeeren, kleine Würfel aus Birnen-Kompott mit einer Birnenkugel und eine halbe Krokette mit Pfifferlingen. Sehr lecker.
Zum Reh hatten wir ein Glas 2008 Cuvee Heideboden von Jürgen Stiegelmar aus dem Burgenland. Eine Cuvee aus 70 % Zweigelt und 30 % Blaufränkisch, 14 Montate in gebrauchten Barriques ausgebaut. Ein schön gereifter Wein mit Beerenfrüchten und Kirschen in der Nase und weichen Tanninen. 0,15 l für 9 €.

Aprikose Maccha / Möhre / weiße Schokolade

Die Aprikose wurde als Sorbet und als Mousse gereicht. Dazu gab es Tupfer aus Matchatee, Karotten-Püree, Karotten-Gelee, weiße Luftschokolade und ein paar Kräuter. Nach dem Servieren wurde das Dessert noch mit etwas Aprikosenbrand besprüht. Sehr lecker, Klasse.

Den Abschluß des Menüs bildeten einige Pralinen aus der Patisserie, alle von ausgezeichneter Qualität. Von jeder Praline nur ein Exemplar und dann noch für zwei Personen eine ungerade Anzahl zu servieren birgt eine Menge Potential für eine Ehekrise, die konnte ich Dank meines Taschenmessers aber abwenden.

Zum Menü hatte wir zwei Flaschen Taunusquelle Mineralwasser (0,75 l für 8,00 €).

Der Service war freundlich und zuvorkommend, das Gourmet Restaurant bietet eine ausgezeichnete Küche.

Das Gourmet Restaurant im Schlosshotel Münchhausen belegt zur Zeit in Niedersachsen Platz 4 (Restaurant Ranglisten), hat 17 Punkte im Gault Millau und einen Michelinstern.
Chef de Cuisine ist Achim Schwekendiek.


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